風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ゴーヤチップス

2019-09-07 | 手作り料理
夏も終わりという時に、ゴーヤがたくさん育ってきました。
苦みが少ないゴーヤだから、おやつのチップスを作りました。

若いゴーヤだったので、ワタも取らずにスライスしました。
ポリ袋に入れてシャカシャカ、片栗粉をまぶします。
160℃に熱したサラダオイルに、ゴーヤを入れ終えたら、
設定温度を150℃にして、低温でゆっくり揚げていきます。
焦がさないよう、緑がうっすら残る感じに揚げたいですね。
熱いうちに塩を振って完成。

ほろ苦さが少し残ったゴーヤチップス、
ついつい手が出てしまう美味しさです。

ほっそり長く育つデリシャスゴーヤ、長いものだと30㎝を超えています。
なり初めの頃は、短く太いゴーヤしか採れなかったのですが、
最近は細長い本来の形に育つようになりました。
この本来のスマートな遺伝子を持つゴーヤの種を採取しないとね。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジンジャーリリー | トップ | 落花生、順調そう »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんさんへ (ミッキー)
2019-09-07 22:14:32
美人でスタイルもよく立派なゴーヤ
我が家は
一向に実が付かず夫に撤去されてしまいました。(;^ω^)
今年は何もかもが変です
でも挽回できてよかったね。👏
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2019-09-07 23:21:48
デリシャスゴーヤ、ラベル写真のようなスタイルの良い子ができ始めました。
先月、太めちゃんの種は採ったのですが、
この長いのが本来の姿、一番長く育った子の種を採りますね。

8月初めに種を蒔いたゴーヤ、元気に伸びています。
この調子だと花が咲いてくれると期待していますが・・・
いつまでも暑い日が続くのは嬉しくないし、複雑です(笑)
返信する
お邪魔します♪ (ぴーちゃん)
2019-09-07 23:37:18
こんばんは~ぴーちゃんと申します。
ブログにお越しいただき、ありがとうございます♪

立派なゴーヤですね!
苦みが苦手なんですが、油で揚げると少しは食べやすくなりますか?^^
細長い形のゴーヤはあまり見たことがないのですが、品種の違いでしようか。。。
また時々お邪魔させて下さいね~~
返信する
ぴーちゃんへ (笑ばあちゃん)
2019-09-08 19:05:49
コメントありがとうございます。
このゴーヤはサラダなどの生食でも良い種類です。
苦みが少ないので、ゴーヤジュースなどにしています。

苦みが苦手な場合の対策ですが、
スライスした後、塩を振ってしばらくおくと、水分が出てきます。
それから湯がいて、水にさらすと苦みがうすらぎますよ。
返信する

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事