コゴミ、クサソテツという植物の新芽ですが、成長の速いこと。
株元に丸く姿を見せ、「もう少し大きく育ったら・・・」
と思っていると、いつの間にか葉っぱに成長しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8f/8970a00473a4590d58ad66fdfe49f536.jpg)
昨日の雨で一気に伸びてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2e/484d4d7a395a47c2603b9302fe4f5c13.jpg)
クルクル巻いた状態のときに収穫します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ce/6a48ade544f5baa28f7af5de75a6f572.jpg)
ゼンマイのようにアクが無く簡単に調理ができます。
わが家の定番は「コゴミの天ぷら」、
お浸しのように湯がいてゴマあえも美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e7/17929938c26c106f67ea7853257c2cf7.jpg)
放任栽培で雑草の中に埋もれているコゴミ、たくさんの小苗が増えています。
今年こそ肥沃な場所へ植えなおしてあげないと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/71/f51d64bafb4404658860392bd69560ba.jpg)
植え付けは春か秋が適期だそうです。
すぐにやらないと秋にはすっかり忘れてしまいそう。