
いつもと違うタイ産の種を蒔いたら通常収穫する大きさになる前に薹が立ってしまいました。季節が合わなかった様ですね。
こうなってしまうとなかなか売り物にはなりませんが、実はパクチーは花も食べることができます。
香りはパクチーに爽やかさを足して5倍くらいに薄めたよう、味はほのかに甘さがあり、あとからピリッとする辛味がやって来て、更に麻味が後を引きます。
見た目もとても可憐で爽やかな印象の花ですので、スープやサラダのトッピングに最適ではないでしょうか。
家庭菜園でパクチーを栽培する場合に、葉が取れるうちは葉をかきとって食べ、薹がたったら花を楽しむというのも楽しいのではないでしょうか。
#ベレズエーレ中山 #中山農園