暖かくなってきて、里のは泡虫がつく頃になりましたが、まだまだ美味しいアシタバ💚
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このくらいツヤツヤな葉が美味しい♪
採ってきたらすぐに葉と茎を分ける
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それぞれビニール袋に入れて冷蔵庫
きんぴらには茎を使う
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人参も入れる♪
三股になってる場所に泡虫がいるので念入りに洗う
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鍋を弱火にかけて
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油ちょと、で、鷹の爪を炒め香りをだ…ふ~へぇっくしゃん❗
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先に人参を炒める
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アシタバIN❗蓋をしてしばし待つ
3分ぐらい?後、ちょっとトロッとしたな~と思ったら
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砂糖IN❗
いろいろやってみたけど、有機きび砂糖を使用すると味にこくが出る…気がする
しばし蓋をして放置
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ホーロー皿が蓋がわり♪
たぶん5分とか放置
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覗いてみて水が出ていたら醤油IN❗
ここから強火❗
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煮絡める❗
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煮絡める❗❗
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出来上がり♪
アシタバ、どーやって食べるんですか?ってよく聞かれます
特に、茎の食べ方として、これオススメです♪
あとひとつきくらいかな?シーズンのアシタバ💚
お試しあれ❤️
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