今朝は4時半に起床 曇
5時 10.5℃ 北北西の風1.1m 湿度94%
柔らかい空気を感じた朝でした
西の空には更待月(ふけまちづき)
更けて待つという意味があるようです
寝待月よりさらに遅く午後10時頃に月が昇ります
今朝は先が見えているので定番コースを8500歩で
早々に引き上げました
午前は晴れ 午後から曇で夕方から雨予報です
予想最高気温は22℃ 日中は南風で降水確率0%
散歩道 ショートカットで 楽をする
いつの日にか散歩と徘徊の区別がなくなりますか
今日は
民放の日 日本民間放送連盟(民放連)が1968(昭和43)年に
放送広告の日として制定しました
1993(平成5)年に民放の日に改称されました
1951年(昭和26年)に日本で初めて民放16社に放送の予備免許
が与えられて翌年に民放連が発足しました
- 忠犬ハチ公銅像完成 1934年(昭和9年)
- 東京・渋谷駅前に完成しハチも参列して除幕式が行われました
検温35.9℃ 血圧104/63 自覚症状なし 食欲抑制中
今朝 女房の自家製の納豆を塩味で食しました
市販の納豆と比較すると見た目は大豆そのものですが
細~い白い糸を引いています
これはこれで手作り感があり美味しくいただきました
味・見た目・完成度等の評価は別して自家製の手作り
の食品って嬉しいですね
期待できる納豆効果
腸内の悪玉菌を減らして腸内環境を整える
免疫力アップ
血栓の予防
骨折の予防(ビタミンKの働き)=骨粗しょう症の予防
更年期障害の改善(大豆イソフラボン)=美肌効果
血糖値の上昇を抑える
貧血予防 鉄は赤血球を作るために欠かせないミネラル
納豆の旨味を最高に引き出すには400回ほどかき混ぜるの
が良いらしいです
納豆は混ぜれば混ぜるほどおいしくなる 北大路魯山人
そこまでいかなくても50回以上はかき混ぜて糸引き納豆
にするのが体に良さそうです
*水分=液体を混ぜると糸は大幅に減ります
400回かき混ぜた納豆?
善知鳥