昨夜10時過ぎに出発し、今日の朝3時半に新潟へ到着。
朝早くから赤かぶの種蒔きに。
今年の場所は五年前と同じ。
父親の最後の赤かぶ作りの場所です。
しかし、広さは何割も拡大。
種はバラマキですが、その上に土を整備していきます。
広い上に斜面ですから寝不足には堪えます。
無事終了。
あとは雨が降ってくれれば良いのですが。
赤かぶ漬けは30数年間作り、皆さんに送り続けたので継続したいんですが。
昼に自宅に戻って、朝とれた日本海のイカを。
埼玉に送れば翌日ですが、ここでは当日に。
刺身の他に味噌と内臓をあえてみましたがいけます。
さらにイカ飯も。
夜は岩カキも。
関東で食べるカキは干物みたい、可哀想ですね。
先ずは無事赤かぶの種蒔きが完了しましたし、我が家の犬も始めての外泊に、海水浴もしましたから。
1日良かったです。
もう爆睡しそうですが。
朝早くから赤かぶの種蒔きに。
今年の場所は五年前と同じ。
父親の最後の赤かぶ作りの場所です。
しかし、広さは何割も拡大。
種はバラマキですが、その上に土を整備していきます。
広い上に斜面ですから寝不足には堪えます。
無事終了。
あとは雨が降ってくれれば良いのですが。
赤かぶ漬けは30数年間作り、皆さんに送り続けたので継続したいんですが。
昼に自宅に戻って、朝とれた日本海のイカを。
埼玉に送れば翌日ですが、ここでは当日に。
刺身の他に味噌と内臓をあえてみましたがいけます。
さらにイカ飯も。
夜は岩カキも。
関東で食べるカキは干物みたい、可哀想ですね。
先ずは無事赤かぶの種蒔きが完了しましたし、我が家の犬も始めての外泊に、海水浴もしましたから。
1日良かったです。
もう爆睡しそうですが。