砂糖には沖縄のサトウキビから製造するものと 北海道のてん菜(ビート)から
作る2種類の砂糖があって 砂糖生産の75%は北海道のてん菜から作られている。
娘が嫁いだ道北の農家でもビートの収穫が終わって製糖工場へ搬送出荷されているようだ。
大きな大根の様な形で10㌃当たり5、6㌧ほどの収量があって 収益もまずますのようだ。
てん菜糖は体を温めてくれて さっぱりした甘味でコーヒーや紅茶に良く使われている。
ただ 外国産の安い砂糖の輸入があって 国際競争の激しい作物のようだ・・
私は糖尿予備軍で砂糖をあまり使わない料理に・・と妻に申し入れしている。
作る2種類の砂糖があって 砂糖生産の75%は北海道のてん菜から作られている。
娘が嫁いだ道北の農家でもビートの収穫が終わって製糖工場へ搬送出荷されているようだ。
大きな大根の様な形で10㌃当たり5、6㌧ほどの収量があって 収益もまずますのようだ。
てん菜糖は体を温めてくれて さっぱりした甘味でコーヒーや紅茶に良く使われている。
ただ 外国産の安い砂糖の輸入があって 国際競争の激しい作物のようだ・・
私は糖尿予備軍で砂糖をあまり使わない料理に・・と妻に申し入れしている。
