わが国で生産されている「昆布」は12万㌧で95%は北海道産だ。
函館の真昆布・日高昆布・羅臼昆布・利尻昆布などが全国へ出荷されている・・
日本料理のほか「だし汁」に活用されていて ロシアでは「海のキャベツ」と呼ばれて
いるほど豊富なミネラルが含まれていて 糖質や脂質の吸収・コレステロールなども抑えた
優れた健康食材なのだ・・七五三に子供たちに昆布をたくさん食べて丈夫な体に‥と
昭和57年に11月15日を「昆布の日」に制定されたそうだ。
私は「とろろ昆布」を朝夕のみそ汁に入れて毎日食べている・・だからだろうか・・
この歳になっても「白髪」がほとんど無いのが自慢なのだ・・・
函館の真昆布・日高昆布・羅臼昆布・利尻昆布などが全国へ出荷されている・・
日本料理のほか「だし汁」に活用されていて ロシアでは「海のキャベツ」と呼ばれて
いるほど豊富なミネラルが含まれていて 糖質や脂質の吸収・コレステロールなども抑えた
優れた健康食材なのだ・・七五三に子供たちに昆布をたくさん食べて丈夫な体に‥と
昭和57年に11月15日を「昆布の日」に制定されたそうだ。
私は「とろろ昆布」を朝夕のみそ汁に入れて毎日食べている・・だからだろうか・・
この歳になっても「白髪」がほとんど無いのが自慢なのだ・・・
たま~にコメントを書きますので宜しくお願い致します。
そのような理由で 「昆布の日」 が制定されたのですか。 一つ利口になりました。
ただし、忘れなければです。 最近チョットひどくなりましたから (笑)
昆布で白髪無し・・・関連性有かも知れませんね。
羨ましい限りであります。
今からでは・・・遅いですよねぇ~ (笑)
パソコンをウィンドウズ10にしました。ワードを主として「先祖の移住と自分史」を作ろうとB5版で書いています。新しいパソコンの操作はまだ解りませんので、教えてください。
95%が北海道産ですか。
私のところでは、主に松前漬けとしてたべますね。摂取量はそれでは足りないかも知れませんが。
11月15日が昆布の日ですか。覚え易いですね。
三陸でも昆布も採るけど、ワカメのほうが多いのかな?
食べなくても死にはしないが、正月料理には無くてはならないもの。