あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

 北海道のコメを食べよう・・

2020-11-03 18:59:09 | 日記
 北海道のコメの作況指数は106(581㌔/10㌃)と豊作年だ。
 14年ぶりに7月上旬~中旬にかけて天気に恵まれ モミ数がやや多く
8月以降も高温で「粒」の肥大や熟度が良く「豊作」の要因になったようだ。
 今年は農家が自慢できる美味しい味の米づくりが出来た‥と自信満々だが・・

 ところがだ‥コロナ禍が広がり外出・三密自粛で 外食産業は低迷していて
米や野菜などの消費が激減して 在庫が多く 価格も低迷しているのが現状だ。
 コロナ感染の終息が第一だが ぜひ北海道の美味しい米や野菜を食べて元気を
出してほしい・・と願っています。

 ちなみに北海道のコメの作況指数は106だが ワーストは山口県の73・
大分県の77 福岡県の80で 豪雨など天候不順やウンカの発生被害などで
収量減になっているようだ。全国平均では99の作況指数でした。
   今晩 我が家は白いご飯に納豆を乗せていただきました・・

             
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする