骨折をしてからは超お手軽料理だけでしたが、リハビリとして右の指を動かしてもOKとの許可が出たので
大好きなカレーに挑戦してみました♪
お馴染の“いずみさんレシピ”から、切干大根を使ったヘルシーなカレーですよ~
雑誌「からだにいいこと」に掲載してあったので、参考までにレシピを書いておきますネ
<切干大根と きのこのうまみカレー>
材料と作り方・2人分
・切干大根・・・大さじ2(12g)
・しいたけ・・・4枚
・しめじ、えのき・・・各100g
・トマト・・・2コ(200g)
・油・・・適量
・カレー粉・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・ごはん・・・2膳分
①しいたけ、しめじ、えのきは石突きを落とす。
しいたけは半分に切り、しめじはほぐす。えのきは3cmの長さに切る。
トマトはざく切り、切干大根は洗って 食べやすく切る。
②鍋に油を熱して①を入れて炒め、しんなりしてきたら蓋をし
湯気が出てきたら弱火で5分蒸し煮にする。
③カレー粉と塩で味をととのえ、さらに3分煮たら、ごはんに添えて
盛りつける。
ひと口食べて「よっしゃ~」と叫びたくなる美味しさ!!
玄米ごはんにもバッチリです。
(私は発芽玄米と白米を 1:1にして炊いています)
カレー粉はルーをひと片、塩味はコンソメを使いました。
野菜だけとは思えないくらい、深ーいコクもあります
ぜひ試しくださいね~
キンキンに冷して飲むと、ひと口目は「おぉ~!」。
でも やっぱりねぇ。。。
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