さつまいものおいしい季節ですネ♪
さつまいもを使って、甘みを抑えたヘルシーな羊羹を作ってみました。
うふふ、芋羊羹は大好きなんですよ~
レシピはこちらです → ☆
お芋を蒸のには、ルクエを使いました。
ルクエはとっても便利
軽いので、収納場所も選びません。(かわいい色なので、私はキッチンに出しっぱなしです)
材料を入れ、蓋をパタンとたたんでレンジに入れます。
蒸し上がりもホックホク
14cm×11cm×4.5cmの玉子どうふ器に流し込み、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷して
出来上がり
私はマッシャーで潰しましたが、フープロを使うと、もっと滑らかな出来上がりに
なるそうです。
お砂糖の量をレシピの2/3くらいにしましたが、とてもおいしかった~
おやつにパクパク食べても安心です♪
ふぅちゃんと「スープオペラ」を観てきました。
淡々とした日常が描かれて、派手な展開はありませんが
登場人物がみんなすごく個性的!
おいしそうなお料理も、たくさん出てきます。
キッチンの様子がとてもステキで、静止画で隅々まで確認したくなっちゃった
空気感が好みの映画は、見終わって穏やかな気持ちになれるのが、うれしいナ♪
もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
こちらからどうぞ♪ →☆
ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪