昨日upした「ヨーグルトケーキ」のレシピを知りたいという要望が多かったので、紹介しますネ
(このレシピはお料理上手の友人から教えてもらいました)
☆材料☆ (18cmのケーキ型1コ分)
ヨーグルト 500g
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
さとう 100g
粉ゼラチン 10g
水 大さじ4
ビスケット 1箱 (チョイス)
マーガリン 80g
☆作り方☆
①ゼラチンを大さじ4の水にふやかしておく
②チョイスを袋に入れて細かく砕きマーガリンを混ぜ合わせ
型の底に敷きつめる(手でよくおす)
③鍋に牛乳と①のゼラチンを入れて煮とかし
さとうも加えとかす
④火からおろし、ヨーグルトと生クリームを加え
②の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
(約、半日ほど)
以上です。
ねっ、簡単でしょう
クッキーはチョイスが一番ヨーグルトに合うそうです。
それからケーキ型を使う時に中敷を敷いてくださいね!
(そうしないと上手く取り出せない)
私は牛乳パックを切ってパウンド型にしてラップを敷いたものを使いました。
この時にラップを丁寧に敷きこまないと、シワがそのままヨーグルトについて固まってしまいます
そうなると取り出した時、ちょっとショック(初めて作った時にそうなったの)
この分量はわりと多めです(ヨーグルトを1パック使っているものね~)
三分の二の量で牛乳パックにちょうどになります!
みなさん、それぞれ加減をしてみてネ♪
では、おいしいオヤツタイムを
「たねcafe」のしるこさんの“夢のたね*BAG店”が4月30日までオープンしています。
ステキなbagがたくさんあるので、ぜひのぞいて見てね
ランキングに参加しています。
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☆材料☆ (18cmのケーキ型1コ分)
ヨーグルト 500g
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
さとう 100g
粉ゼラチン 10g
水 大さじ4
ビスケット 1箱 (チョイス)
マーガリン 80g
☆作り方☆
①ゼラチンを大さじ4の水にふやかしておく
②チョイスを袋に入れて細かく砕きマーガリンを混ぜ合わせ
型の底に敷きつめる(手でよくおす)
③鍋に牛乳と①のゼラチンを入れて煮とかし
さとうも加えとかす
④火からおろし、ヨーグルトと生クリームを加え
②の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
(約、半日ほど)
以上です。
ねっ、簡単でしょう
クッキーはチョイスが一番ヨーグルトに合うそうです。
それからケーキ型を使う時に中敷を敷いてくださいね!
(そうしないと上手く取り出せない)
私は牛乳パックを切ってパウンド型にしてラップを敷いたものを使いました。
この時にラップを丁寧に敷きこまないと、シワがそのままヨーグルトについて固まってしまいます
そうなると取り出した時、ちょっとショック(初めて作った時にそうなったの)
この分量はわりと多めです(ヨーグルトを1パック使っているものね~)
三分の二の量で牛乳パックにちょうどになります!
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