連日の猛暑も終わり、浅間もようやく秋めいた季節になって来ました。
最近、雨の日も多くなり、ぼちぼち信州『秋の味覚』も登場してきてるんですよ。
実は今日、当社のお客様がご来店下さり、旬の「きのこ」をおすそ分けしていただきました。
お客様のHP/ブログでも、旬の松茸等をご紹介されていましたので、是非訪問してみて下さいね。
URLは、http://www.asamana-farm.com/index.html です。
松茸と言えば、最近海外産が主流で店頭に並んでいますが、実は国内産、特に長野県は生産高日本一なんですよね。あと、国内では丹波(京都)など有名ですが、いずれも値が張ることには、間違いないですけどね。
また、海外ものでも、カナダ産の白い松茸は、香り味ともに悪くないと思いますよ。見栄えは、エリンギとも言う方が以前、いらっしゃいましたけど....
ただ、個人的な意見ですけど、チベット産はちょっといただけないかなという感じがいたしました。
しかし、味覚は個人個人千差万別ですから、自分が美味しいと感じたらそれはそれでいいんじゃないかと思います。
これからの季節、温かい鍋料理など信州産きのこを堪能してみては如何ですか!
きっと信州秋の味覚にハマるかも知れないですね!!
信州産の松茸です。お客様の写真をお借りいたしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます