undownで行こう!

☆毎日こんな事でいいのか~っ!!☆

こりゃ旨い!

2007-12-04 09:32:50 | Weblog
めるめるさんのブログで以前見た「鯛しゃぶ」。
やってみたいと思ってたんだけど、鯛ってお値段高いし・・・と今ひとつ機会を逃していた。
昨日の夕方魚屋さんに寄ったら、真鯛の半身が100円引き!



こりゃ~やるっきゃないでしょ。
半身を薄切りにしたら、ご覧の通りたっぷりな量に。



昆布で出汁をとって、その他の具はシンプルに水菜と豆腐のみ。
お刺身用だからね、ほんの一瞬しゃぶしゃぶってするだけ。



ポン酢とわけぎでいっただっきま~す!



前に伊豆で食べたのは金目鯛のしゃぶしゃぶだったから、真鯛だとあっさりしすぎるかな~と思ったけど、脂がのってて美味しかった
脂が出たところで、最後は「鯛ぞうすい」に。
三切れほど残しておいて一緒に煮込んで、ほぐしたらもうそれは「料亭の味」。



寒い夜におすすめの簡単メニューです
お酒がすすんだことは言うまでもありません~


おかげさまでベストテン圏内に復活
今日もぶちっと押して下さいませ。
「人気ブログランキング」ボタンはコチラ。