2021年2月16日に食べたラーメン(2021年45杯目)
麺屋九兵衛@宮城県利府町
煮干しつけ麺(825円)+にんにくペッパーライス(198円)
麺は太麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。
濃厚な煮干しでえぐみなく美味しいスープ。
スープに負けない太麺も相性よく美味しい。
ペッパーライスはバターの風味とコショウのバランスが絶妙。
2021年2月16日に食べたラーメン(2021年45杯目)
麺屋九兵衛@宮城県利府町
煮干しつけ麺(825円)+にんにくペッパーライス(198円)
麺は太麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。
濃厚な煮干しでえぐみなく美味しいスープ。
スープに負けない太麺も相性よく美味しい。
ペッパーライスはバターの風味とコショウのバランスが絶妙。
2021年2月15日に食べたラーメン(2021年44杯目)
麺組@宮城県岩沼市
醤油ラーメン(750円)+味玉(100円)+追い飯(200円)
麺は中細麺。
スープは煮干しと動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、のり、味玉がトッピング。
あっさりで旨味十分のスープに歯ごたえある麺が美味しい。
追い飯はスープを入れて食べるお茶漬けであられがいいアクセント。
2021年2月14日に食べたラーメン(2021年43杯目)
幸楽苑@福島県いわき市常磐
濃厚魚介つけめん(540円)
麺は太麺。
スープは魚介ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、ナルトがトッピング。
濃厚で少し酸味を感じるスープ。
とろみもあるので麺に良く絡む。
温かかったのでつけめんに。
2021年2月13日に食べたラーメン(2021年42杯目)
お酒と中華そば南風@福島県いわき市平
しっかり豚骨醤油(780円)
麺は細麺。
スープは豚骨ベースすの醤油。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲがトッピング。
濃厚どろどろのスープ、豚骨の旨み感じる美味しいスープ。
麺は少し柔らかめで少しダマになってたので固めで頼みたい。
結構ずっしり来るラーメン。
2021年2月12日に食べたラーメン(2021年41杯目)
太鼓のぼお@福島県白河市
タピオカレモン(1,100円)
麺は細麺。
スープは動物系の塩。
レモン、玉ねぎ、タピオカがトッピング、別にハチミツ。
ベースのスープは優しい味わいの美味しいスープ。
玉ねぎが輪切りの状態でレモンの下に隠れてる。
レモンを絞りながら食べると酸味でさらにあっさり。
最後はストローでスープとともにタピオカ。
ハチミツをスープに入れると甘さが増して美味しい。
タピオカ自体は味が無いのでラーメンの邪魔にはならないです。