9/30
昨日、ママから届いたグルメを二人で堪能しました。
生ものは全て調理済みなので、私は盛り付けるだけ
松前漬け/スルメ・糸きり昆布・菊の花のシンプルなものです。
イクラしょうゆ漬け/今年も大量に送って来てくれました。
一度では食べきれないので、小分けして冷凍しています。
あと、今まで見たことの無い形状の『かぼちゃ』
まぁ、うり科だからこういう形状のものがあってもおかしくは無いが・・・
初めての調理です。
いつもは、かぼちゃの味を最大限感じることの出来る
〝出汁〟で炊き上げることが多いんですが
今回は、ママが言っていたとおり〝田舎煮〟にしてみました。
栗かぼちゃのようにホクホクで美味しかったです。
でも、蒸野菜サラダ等のシンプルな調理法には不向きかも知れませんね。
IHは簡単でいいですね~・・
微妙な火加減がキープ出来るのでタイマー設定を間違えなければ
煮崩れる事無く、その場を離れて他の事をしていても
OKなので同時進行でもう一品って言うことが簡単に出来ちゃうので
調理に時間の掛かる私には合っているかも