日々是好日

今日も晴天なり。
どんな日でも、毎日は新鮮で最高にいい日だと思うことにしてます。
ご一緒に如何ですか?

料理同好会

2018-06-06 15:17:45 | シニアライフ

市民講座料理教室を修了した仲間が集る「料理同好会」。

講師は市民講座を担当した管理栄養士です。

料理室の都合上、同好会のメンバーは20人に限定されてます。

講師の推薦を受けて、私達夫婦でその仲間に入れて戴いてます。

毎月開催され、手作り料理で仲間たちと交流を深めております。

地域で交流仲間たちがいることの大切さを、肌で感じております。

シニアライフをより充実に過ごすためには、必要不可欠の事だと思います。

料理を皆と一緒に作り、そして楽しく談話しながら食べる。

とても素敵な同好会です。

男性会員は私を含めて3人だけです。

その中の長老が90歳。貴重な存在です。

今回の料理は、「保存食品を使って」のメニューです。

①鯖と大豆のトマト煮(鯖水煮缶、大豆水煮、カットトマト缶)

②干し椎茸と鶏手羽中のスープ

③春雨のサラダ

④車麩のフレンチトースト

一人分の栄養価:エネルギー630Kcal。

このテーブル、6人分の料理を5人分に盛り合わせました。

更にもち麦入りご飯100gのお茶碗に、

あっちのご婦人、こっちのご婦人からご飯が加わります。

ダイエット中ですが、断り切れません。

毎回の事です。習慣になっております。

美味しい料理と一緒に山盛りのご飯、完食です。

失敗談のご紹介

③干し椎茸と鶏手羽中スープに調味料、塩・薄口醤油を加えることを忘れておりました。

このテーブルの仲間達は塩分控えたスープだと思って、食べていました。

食後、感想を述べあう場面で、大爆笑でした。