ヘーベル一家

親もヘーベル。兄もヘーベル。
生え抜きヘーベリアン(笑)のブログです。

いきなり…錆!?

2009-09-12 18:55:25 | 生活
前回ルクルーゼの鍋を買った、とご紹介したばかりですが…



いきなりこんなに…







これは…
錆ですか

ちょっと画像だとわかりにくいかもしれませんが、茶色いポツポツが…


鍋を購入するときにお店の人に聞いたんです。
「さびないように、料理を作ったらすぐに移し変えて鍋を洗った方がいいんですよね?」って。
そしたら店員さんが、「私は3日くらい放置しちゃってますけど(笑)」って言ってたんです。

そこまで神経質にならなくても大丈夫なのかぁ、と思って、初めてルクで煮物を作ったあと、次の日までほっといたんです。
煮物って、何度か火を入れてさますと味がしみるじゃないですか。
だから、次の日の朝また火にかけて、沸騰したところで火をとめ、蓋をしたまま夕方までほっといたんです。
で、その日の夜に、さすがに買ったばかりだし、心配だから中身を移し変えて鍋を洗ったんです。
そしたらこんなになっていて…


ショックです

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (オオヤマ)
2009-09-12 22:07:34
洗った後に、鍋を温めて錆びやすい琺瑯のない蓋のあわせ面(つまり今回錆びたところ)に
油(サラダ油とかショートニング)を
塗りましたか?

うちでは、今でも油がなじませていますよ。
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オオヤマさんへ (うえこ)
2009-09-14 00:17:14
やっぱりそこまでしないとダメですか。
店員さんに聞いたときは、「錆びてしまったらサラダ油を塗ってください」と言われましたが

早速油なじませます。。。
ていうか、フチのところには塗装(?)できないんでしょうかね…。
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Unknown (Kimi)
2009-09-14 10:53:00
え~~そんな~~~
私も最初は油を塗ってましたが…
今は使い終わったら拭くだけしかしてません。
やっぱり放置は駄目なんですかね?
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多分ですけど (オオヤマ)
2009-09-14 12:34:00
ふちの部分にホーローを乗せても
ふたの開け閉めの衝撃で取れてしまうのではないかな。

鋳物や鉄は、油がなじんでいる間は、
錆びにくくなると思うので、
今しばらく油を使って手入れをしていれば、
しばらくは、大丈夫ではないかなと思いますよ。
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kimiさん、オオヤマさんへ (うえこ)
2009-09-18 02:39:36
>kimiさん
早速油をぬりましたよ。
もう放置はやめます
でもルクとはいえ、何度か火を入れて保温状態にしておいた方が味がしみておいしいと思うのですが…
色々やって、うまい使い方を試します…

>オオヤマさん
確かにあれだけ重いと、開け閉めで塗装がはげそうな気がします。
先日油をぬりました。
これ以上サビないように、使った後の手入れを頑張ります
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