昨日はジェノベーゼ(バジルペースト)を作りました。
たしか、みどさんのブログに作り方が載ってたな…と思い、そのレシピで作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/34/b5977420dbd92e44f647c8cf4edddf4f.jpg)
バジル100gでちょうど2株分くらいでした。
ハンドブレンダーでバジルの葉がうまく混ざるのか不安でしたが、大丈夫でした。
写真を撮り忘れたので、途中の課程はすっとばして…
できあがりです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/61/4b1ff68a8787568e6964541f1f11d9bf.jpg)
あ、ちなみに、うちのハンドブレンダーはブラウンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8e/351ace10546963915e6f829d71f06d8e.jpg)
バーミックスに憧れていたのですが、友達が結婚祝いにプレゼントしてくれました。
うれしいような、バーミックスが買えなくてちょっと残念なような…(笑)
十分役にたってるのでいいんですけどね。
味見に、半人前だけパスタをゆでてあえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d6/ed53df17af48d90cebe14e8a4e79cb70.jpg)
手作りのジェノベーゼはどんな味だろう…
膨らむ期待。
少し食べると…
・・・からい。
めちゃめちゃからい。
ネギとか薬味系のものを食べたときのようなからさ。
舌がピリピリしました。
・・・どうやら、にんにくを入れすぎたようです。
私が使ったのは、超特大にんにくだったのです。
そういえば、1かけで2かけぶんあるような、丸々としたものもありました。
なぜかよく考えずに入れてしまったのです。
冷静に考えると、レシピの3割増しくらいのにんにくが入っていたかもしれません。
こりゃ、加熱しないと使えないぞ、と思いました。
夜までとっても臭くて…
今日もにおいそうで心配なので、職場でずっとマスクしてました(笑)
みんなに「インフル?」と聞かれましたが…
ええ、ただにんにく臭いだけですよ!
今日は鶏肉にジェノバソースを絡めて焼きました。
加熱したら大丈夫でした(笑)
ついでに(ついでじゃないけど)、ケーキも作りました。
昨日は旦那さんの誕生日だったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/17/0d96dc9ba05ee01040cec12342c5cbfc.jpg)
ちょっとゆるめの生クリームにして、ちょっと垂れている雰囲気で…ってつもりだったのですが…
全然そう見えない(笑)
オレンジも、本に載っていたようにやったのですが、スポンジ台の大きさが違ったのもあり、センス良く飾れませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
デコレーションケーキって苦手です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
お菓子作りは好きで昔から色々作ったりしてるのですが、こういうものはほとんど作りません。
スポンジケーキが苦手なんです。
だけど昨日は誕生日にリクエストされたので仕方ありません。
ま、見た目は悪いが愛情はたっぷりってことで(笑)
あとはプレゼントにいいウイスキーを買ってあげるつもりです
たしか、みどさんのブログに作り方が載ってたな…と思い、そのレシピで作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/34/b5977420dbd92e44f647c8cf4edddf4f.jpg)
バジル100gでちょうど2株分くらいでした。
ハンドブレンダーでバジルの葉がうまく混ざるのか不安でしたが、大丈夫でした。
写真を撮り忘れたので、途中の課程はすっとばして…
できあがりです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/61/4b1ff68a8787568e6964541f1f11d9bf.jpg)
あ、ちなみに、うちのハンドブレンダーはブラウンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8e/351ace10546963915e6f829d71f06d8e.jpg)
バーミックスに憧れていたのですが、友達が結婚祝いにプレゼントしてくれました。
うれしいような、バーミックスが買えなくてちょっと残念なような…(笑)
十分役にたってるのでいいんですけどね。
味見に、半人前だけパスタをゆでてあえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d6/ed53df17af48d90cebe14e8a4e79cb70.jpg)
手作りのジェノベーゼはどんな味だろう…
膨らむ期待。
少し食べると…
・・・からい。
めちゃめちゃからい。
ネギとか薬味系のものを食べたときのようなからさ。
舌がピリピリしました。
・・・どうやら、にんにくを入れすぎたようです。
私が使ったのは、超特大にんにくだったのです。
そういえば、1かけで2かけぶんあるような、丸々としたものもありました。
なぜかよく考えずに入れてしまったのです。
冷静に考えると、レシピの3割増しくらいのにんにくが入っていたかもしれません。
こりゃ、加熱しないと使えないぞ、と思いました。
夜までとっても臭くて…
今日もにおいそうで心配なので、職場でずっとマスクしてました(笑)
みんなに「インフル?」と聞かれましたが…
ええ、ただにんにく臭いだけですよ!
今日は鶏肉にジェノバソースを絡めて焼きました。
加熱したら大丈夫でした(笑)
ついでに(ついでじゃないけど)、ケーキも作りました。
昨日は旦那さんの誕生日だったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/17/0d96dc9ba05ee01040cec12342c5cbfc.jpg)
ちょっとゆるめの生クリームにして、ちょっと垂れている雰囲気で…ってつもりだったのですが…
全然そう見えない(笑)
オレンジも、本に載っていたようにやったのですが、スポンジ台の大きさが違ったのもあり、センス良く飾れませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
デコレーションケーキって苦手です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
お菓子作りは好きで昔から色々作ったりしてるのですが、こういうものはほとんど作りません。
スポンジケーキが苦手なんです。
だけど昨日は誕生日にリクエストされたので仕方ありません。
ま、見た目は悪いが愛情はたっぷりってことで(笑)
あとはプレゼントにいいウイスキーを買ってあげるつもりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
香りがとても楽しめますね
今度は失敗しないようがんばって下さい
今度は…来年ですね。
旦那様お誕生日だったんですね♪おめでとうございます☆(うちの旦那君も10月生まれなんですよ)
うちも今年はバジルが大量に育ったんですが、
昔バジルの塩漬け保存をしてイマイチだったので、今年はそのままダメにしちゃいました。
私もジェノベーゼ作ればよかったぁ~。
ニンニクの量にには注意ですね(笑)
クリスマス会の日程決定しました。
今ご案内していますので、ご都合つけば
ぜひまたお会いしたいです☆
ハーブは苦手な人は苦手ですよね…
こんなソース作った私でも、バジルの葉をちぎっている最中は、気持ち悪くなってきちゃいました。
kimi夫さんも10月生まれですか?
おめでとうございます♪
バジルの塩漬けって初めて聞きました。
桜の葉の塩漬けみたいなものかな??
バジルソースは冷凍保存できるので便利ですよー
クリスマス会ですが、ぜひ参加したいので日程調整しまーす♪