○メニュー
ご飯
厚揚げの人参味噌かけ
じゃこサラダ
若竹汁
牛乳
○一口メモ
今日の若竹汁は、「わかめ」と「たけのこ」が入っています。二つとも今が旬の食材です。わかめは11月頃に目が出て、長さが2~3mになった3月から5月頃、まだ若くて柔らかいものを収穫します。給食では、乾燥わかめをいつも使っていますが、今日は生わかめを使いました。季節の味を楽しみましょう。
○栄養量
エネルギー 734kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 24.5g
食塩相当量 2.7g
○メニュー
ご飯
厚揚げの人参味噌かけ
じゃこサラダ
若竹汁
牛乳
○一口メモ
今日の若竹汁は、「わかめ」と「たけのこ」が入っています。二つとも今が旬の食材です。わかめは11月頃に目が出て、長さが2~3mになった3月から5月頃、まだ若くて柔らかいものを収穫します。給食では、乾燥わかめをいつも使っていますが、今日は生わかめを使いました。季節の味を楽しみましょう。
○栄養量
エネルギー 734kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 24.5g
食塩相当量 2.7g