宮城県石巻の金華山沖で獲れる「さば」です。
今が旬!!あと一カ月ぐらいが一番美味しいです。
関さば、清水さば、岬さば、旬さば、各地で「ブランドさば」がありますが、鮮度が第一です。
今の時期の「さば」は、どれを買っても、しっかり脂がのっています。
塩焼き、味噌煮、この時期は是非、酢〆にしてください。
信頼のおける魚屋さんで三枚におろしてもらってください。
たっぷりの塩をまぶします。(塩は、粗塩)4時間たったら塩を洗い流して、酢に40分浸けます。
一晩冷蔵庫においてから召し上がってください。
ちょっとがんばって、松前寿司をつくってみるといいですよ。
簡単です。
酢〆にした「さば」にすし飯(さばの大きさにあわせてまとめておく)をのせて、
だし昆布を酢に浸け、しんなりさせて「さば」に貼りつけてサランラップでくるんで30分おいておきます。
本当は、だし昆布ではなくて、きゅうひ昆布というのをつかいますが、たぶん手にはいらないとおもいます。
サランラップごと適当に切ると崩れずに切れます。
熱いお茶を濃い目にいれて、美味しく出来るとおもいますよ。
さばとすし飯の味がなじんだら出来上がりです。