今しかないのが、若松葉ガニです。
脱皮して直ぐのカニのことで、水分が多いので、水ガニと呼ばれることもあります。
活きている状態で売られています。スーパーマーケットなどで1500円ぐらいです。
料理する時は少しコツがあります。
姿のままでよく蒸気の上がった蒸し器に強火のまま2分蒸します。
火を消してそのまま5分置いておきます。
甲羅から足を外します。
甲羅の味噌はまだ固まっていません。甲羅をオーブントースターなどに入れてじっくり火を通してください。
脚のほうは火が通っているはずです。
脱皮したてで殻が柔らかいので、手でポキポキ折って食べれます。
カニの甘さと旨味があるので、そのままで充分美味しいです。
カニは、辛口の日本酒が良く合います。熱燗