六月中は、ワタリガニのメスが内子がたっぷり入っていて
一番美味しい季節です。活きているメスのワタリガニを見つけたらぜひ買ってください。
かにのフンドシ(下の写真の三角の所)が大きい方がメス
蒸気の上がった蒸し器で15分、オレンジ色の内子がやっと固まったら出来上がり。三杯酢やレモンなど一切いりません。
甲羅を外して、食べやすいようにキッチンバサミでカットしてお召し上がりください。
7月下旬位になると、カニのフンドシに外子が付いてきます。(下の写真)こんな感じになると
メスガニの美味しい季節は、おわりです。
次は、9月からオスガニが美味しい季節になります。
岸和田のだんじり祭りは、「カニ祭り」と言われています。
カニは、選別が難しいです。ぜひ活きているものを選んでください。
常温の純米吟醸酒がベストマッチ!!