
タケノコが大きくなって、安くなってきました。
生のまま売られるのは、これから一ヶ月ぐらいです。
出来るだけ掘り出して日にちが経っていないものを買いましょう。
穂先が薄い黄色で皮がクリーム色、底が白く、土が付いていて乾いていないものを選ぶと最高です。
買ったら直ぐにゆがきます。米ぬかと、たかの爪をいれ、根本に竹串がすっと通ればOK、そのまま冷まします。
もし、掘りたてが手に入ったら、水だけで湯でます。
掘りたてを直ぐに食べるならそのまま焼いて、皮を剥いて適当に切ったら、ちょこっと醤油を付けてどうぞ。
たけのこご飯を炊くのでしたら、生のまま皮を剥いて適当に切ったら、大根おろしの汁の中に30分漬け込み、
水と酒と薄口醤油が10対1対0.7の割合で出し昆布を入れ、普通の水加減で炊きます。タケノコの香りが楽しめます。
タケノコを炊いていくときは、是非、良いお酒をつかって、普段のレシピよりたくさん使って下さい。
タケノコは、酒飲みです。残っているだし汁は、フキを炊いたり、ワカメ、鯛の子、新じゃが芋色々使えます。
日本酒の新酒が出回っています。まだ夜は、肌寒いです。ぬるめの燗酒がいいな。
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