ケンサキイカが、旬です。数あるイカの中でも一番美味しいと思います。
まず、皮の色が赤く、小さい斑点がはっきりとした物を選んでください。
家でさばくと、墨で汚れてしまいますのできおつけて。イカの皮を、きれいなフキンで、こすって取ります。その後は、水で洗ったりしない!それが美味しい刺身を造るコツです。残った脚や耳は、塩でもんでから水洗いしてください。バター焼き、天ぷら、焼きそばやお好み焼きに入れるのもイイネ!
まず、皮の色が赤く、小さい斑点がはっきりとした物を選んでください。
家でさばくと、墨で汚れてしまいますのできおつけて。イカの皮を、きれいなフキンで、こすって取ります。その後は、水で洗ったりしない!それが美味しい刺身を造るコツです。残った脚や耳は、塩でもんでから水洗いしてください。バター焼き、天ぷら、焼きそばやお好み焼きに入れるのもイイネ!