goo blog サービス終了のお知らせ 

しのや仕入日記

季節の味を大切に今が旬の魚や野菜料理をご紹介します。

「エガニ」って知ってますか?

2015年11月05日 | 旬の魚

「エガニ」です

 

よく行く魚屋で見つけたので仕入ました。(写真ほど大きなものではありません)

「松葉ガニ」が解禁になったのでそればかりが取り上げられますが、

日本の近海にはいろんな「カニ」が捕れます。

今年は、ズワイガニが大変少なく、去年までロシアから生きたまま入荷していたのが全く無い状況です。

値段もちょっと手が届きません。もう少し様子を見てから仕入れることにします。

「紅ズワイガニ」や「わたりガニ」「毛ガニ」「セコガニ」などスーパーでも見かけますが、なかなか目利きが難しいです。

これから、カニの美味しいシーズンです。せっかくの海からの贈り物です。失敗も楽しみにしながら味わって下さい。

「カニ」は、甲羅や足のカラが硬いものを選ぶと、だいたい身がよく入っています。触って、押してみてください。

良いいものがてにはいったら、熱燗と甲羅酒がイイネ!!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿