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しのや仕入日記

季節の味を大切に今が旬の魚や野菜料理をご紹介します。

鱈白子のチーズ焼き

2013年02月06日 | 旬の魚
鱈白子は、今が旬です。色白でプリっとした物を選んでください。一口だいに切って、ごく薄く塩を振って、1時間置いてください。出てきた水分を拭いて、薄く小麦粉をまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで焼いて、薄く焦げ色が付いたらグラタン皿に移して、ほんの少しバターを乗せ胡椒を振って、とろけるチーズをかぶせて、オーブントースターで焼いてください。白子のクリーミーな食感がコクのあるチーズと良く会います。
お好みの赤ワインでどうぞ。
昆布出汁で茹でて、ポン酢で食べるなら、日本酒ですね。

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