goo blog サービス終了のお知らせ 

しのや仕入日記

季節の味を大切に今が旬の魚や野菜料理をご紹介します。

いただきました。星一つです。チ~ン

2013年11月18日 | 旬の魚

エントリーしていた「ヘルシーメニュー2013人気コンテスト」で、奨励賞をいただきました。

奨励ってことは、おすすめ!ですよ。ってことでしょうか?

「鴨治部煮風一人鍋と鉄火巻きの定食」1200円(予約をお願いします)おすすめです。

総カロリー 637キロカロリー

脂質    17.5グラム

塩分      3.0グラム

野菜量     270グラム

食品数     15品目

鴨ロースを薄くそぎ切りにし、小麦粉をつけてさっと湯どうししたものと、たっぷりのお野菜を、秘伝の出し汁で炊いていきます。

ホウレン草の白和えと、鉄火巻き、季節のフルーツを付けて、定食としました。

治部煮とは、金沢県の郷土料理です。

大阪ヘルシー外食推進協議会  http://www.osaka-gaishoku.jp/   ホームページに掲載されています。

2012人気コンテストでは、「宝楽焼き定食」で優秀賞をいただきました。

日々勉強を重ね、美味しく、健康に良い料理を作っていきたいと、努力します。

ごひいきのほどよろしくお願い申し上げます。

追伸

豚ロースの薄切りに小麦粉を薄くつけて80度のお湯(温度が大切)でしゃぶしゃぶとしたものを鍋ものの具としても美味しいですよ。