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今宵の一献、獺祭と小肌【美酒、美食と読書】

2022年11月21日 17時20分48秒 | 美酒、美食と読書

今宵の一献、獺祭と小肌

今宵の酒は『獺祭』

「獺祭 磨き 二割三分」は綺麗な甘みと蜂蜜のような上品な味わいが特徴的。

よく冷やして食前酒にしたり、河豚のような淡泊な魚と合わせるのもおすすめ。

原料は山田錦のみ、造りは純米大吟醸のみと徹底された酒造り

『獺祭』の言葉の意味は、

獺(カワウソ)の習性から、捕らえた魚を岸に並べて、その様まるで祭りをするようにみえ

天に供物を捧げる時のようであることから

『獺祭魚(だっさいぎょ)』=『獺魚を祭る(たつうおをまつる)』という故事が生まれました。

獺祭の銀座店

酒の肴は『小肌』

小肌は

寿司ネタにするイメージの強いコハダですが、お刺身でも美味しくいただけます。

獺祭には小肌がよく合います。

まぐろや鯛をはじめ、多くの魚は、魚体が大きくなるにつれて値が上がっていく。

しかし、こと小肌に関しては、新子→小肌→ナカズミ→コノシロと魚体が大きくなるにつれて値が落ちていく。

『獺祭』には、やはり獺が好きな淡泊な『こはだ』がよく合います。

獺祭に謝謝

 

 


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