最近出来たお店のようだ。
豚骨と和風のスープに、それぞれ醤油・味噌・塩があるようだ。
豚骨すーぷ醤油を注文。
(画面クリックで1500×1125になります)
器が小さい〔そりゃオレの人間性のことだ(笑)〕。今までお店で食べたラーメンで一番小さいかも。小さい器のお店といえば、新潟市の「ののや」のは小さかったが、あれより小さいような感じだ。
スープを一口。うまっ!。マー油がかかっているが、その焦げ味と豚骨スープが絡まって絶妙。
麺は少しだけ太目で少しだけ平たいという感じだ。十日町のラーメン屋さんはあまり回っていないが、今まで食べた市内の麺どれとも違うと思う。木箱入りのものだったが、自家製かなあ。いい味だった。
チャーシューが良かった。とろっとしているが、しっかりしている。くずれない。
メンマもなつかしいいい味だった。
納得。ひさびさの初対面ヒット。店主の気持のこもった、ていねーいな一杯。
容器が小さいだけあって、麺の量は多いとはいえない。けれども普通のひと玉(120~130グラムくらい)はあろう。スープ・具も含めて、実際の量は少なくないと思うのだが、容器の小ささからなんか物足りなく感じる場合もあるかも。ちょっと食べる人なら大盛りにした方がいいかもしれない。
遠来の方なら、豚骨と和風2杯食べてもいいかも。
えっ、オイラは胃袋小さいからこれ一杯で十分。
今回の自分の体験では、あの豚骨醤油を、まずは味わってみてほしい感じ。
ポチよろしく!
豚骨と和風のスープに、それぞれ醤油・味噌・塩があるようだ。
豚骨すーぷ醤油を注文。
(画面クリックで1500×1125になります)
器が小さい〔そりゃオレの人間性のことだ(笑)〕。今までお店で食べたラーメンで一番小さいかも。小さい器のお店といえば、新潟市の「ののや」のは小さかったが、あれより小さいような感じだ。
スープを一口。うまっ!。マー油がかかっているが、その焦げ味と豚骨スープが絡まって絶妙。
麺は少しだけ太目で少しだけ平たいという感じだ。十日町のラーメン屋さんはあまり回っていないが、今まで食べた市内の麺どれとも違うと思う。木箱入りのものだったが、自家製かなあ。いい味だった。
チャーシューが良かった。とろっとしているが、しっかりしている。くずれない。
メンマもなつかしいいい味だった。
納得。ひさびさの初対面ヒット。店主の気持のこもった、ていねーいな一杯。
容器が小さいだけあって、麺の量は多いとはいえない。けれども普通のひと玉(120~130グラムくらい)はあろう。スープ・具も含めて、実際の量は少なくないと思うのだが、容器の小ささからなんか物足りなく感じる場合もあるかも。ちょっと食べる人なら大盛りにした方がいいかもしれない。
遠来の方なら、豚骨と和風2杯食べてもいいかも。
えっ、オイラは胃袋小さいからこれ一杯で十分。
今回の自分の体験では、あの豚骨醤油を、まずは味わってみてほしい感じ。
ポチよろしく!
でも十日町は遠いかもね~
(=^・^=)☆
店名からして美味しそうです
・・・
我が子と同じ名前なんで、つい
過剰反応してしまいました
だいきって読むんでしょうか?
ちなみに、うちの子は、大輝で、たいきなんですけどね
私、ラーメンは、背油の細~中太麺(太麺は苦手)、あっさり、豚骨醤油の3つが大好きなんですけど、記事を見ていてすごく食べてみたくなりました♪
オーソドックスの中にこだわりを感じるお店でしたね。
西部屋と楽久、今年はぜひ行きたいですね。