ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

いたどりの調理法

2009年04月22日 | 食べ物飲み物
いたどりがもう食べごろです。早速いただく事にいたしましょう。



今年は久々に調理方法を公開いたしますね。

まずとってきたいたどりをお湯でしゃぶしゃぶにします。



ここがポイント。そもそもアクを味わうものですから、茹でてアクを抜きすぎるとだめです。色がちょっと白っぽく変わればもうそれで大丈夫です。

次に皮をむきます。



剥いたのがこんな感じ。



これを節のところで輪切りにします。



さらにそれを半分に。



これをフライパンで炒めて、



最後にお酒とか醤油で味付けをします。



作り立てがおいしいですが、冷やしても大丈夫ですよ。

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