いたどりの調理法 2009年04月22日 | 食べ物飲み物 いたどりがもう食べごろです。早速いただく事にいたしましょう。 今年は久々に調理方法を公開いたしますね。 まずとってきたいたどりをお湯でしゃぶしゃぶにします。 ここがポイント。そもそもアクを味わうものですから、茹でてアクを抜きすぎるとだめです。色がちょっと白っぽく変わればもうそれで大丈夫です。 次に皮をむきます。 剥いたのがこんな感じ。 これを節のところで輪切りにします。 さらにそれを半分に。 これをフライパンで炒めて、 最後にお酒とか醤油で味付けをします。 作り立てがおいしいですが、冷やしても大丈夫ですよ。 #男の料理 « 上越「味春」とん汁ライス | トップ | 南魚沼「328(みつや)」... »
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