ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

畑メモ 他。

2011年10月29日 | ずぼらな菜園
近所の食料品店に「時なし小カブ」の種があったので買ってしまった。
買ったからにはサッサと蒔こうと、今日蒔いた。
ついでにまいたもの。黄玉葱、半結球山東菜。

種蒔いたからって当然ながらすぐ食えるわけはなく・・・・・
今日の夕餉の材料にベテランの畑から小松菜と青梗菜をもらってくる。
夏蒔きだからすでに立派な株なんだな、これが(^^A;。
「いつでも抜いていけ。」と言われてはいるがなかなかそうもいかず、
持ち主が作業している時をねらって、ねだりに行く(笑)。
先日は山東菜をもらって煮びたしにした。美味しかったね♪♪

↓ うちのサザンカのつぼみ。



↓ その下では、ツユクサとカタバミとイヌタデが咲いている。
ツユクサはトラディスカンチアと交雑しているような気がするなぁ・・・





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オータムポエム (旅の途上)
2011-11-02 23:48:57
先日、直売所でオータムポエムを目にし手に入れて初めて食してみました。なるほど味があっさりしていて、茎の部分もそう言われてみればアスパラガスの食感に似ていて、結構な肴となりました。想像以上にクセがなく万人受けする野菜だと思いました。(クセがなさすぎて嫌だという人もいるかもしれない。)ちなみにオータムポエムという文字を見ると反射的に、ここを連想してしまいます。(刷り込み現象)

カブは赤カブの酢漬が好きです。味もさることながら、何でこんなにキレイに発色するのだろうと毎回見とれてから、パクパク・・・・。
返信する
Unknown (筆者うりゃ)
2011-11-03 17:25:32
旅の途上さん
なかなか美味しゅうございましょ?
でも今年はオータムポエム忘れてましたわ(^^A;
肥料食いなのか、うちの後半の収穫は硬めのものになってしまったので。

赤カブの酢漬けの赤はアントシアニンが酸で発色した色ですよね。体に良さそうですな。
今年まいた赤大根もカブ同様に赤い酢漬けになるものです。うまく育てば、ね(笑)。
返信する
トラディスカンチア (旅の途上)
2011-11-08 00:16:41
トラディスカンチアは放射線の影響を実際に目で見るために使われたりしますね。

こどもの頃は蕾をつぶして指先を青色に染めて喜んでたなあ。
返信する
Unknown (筆者うりゃ)
2011-11-09 10:16:21
旅の途上さん
あら、そうなの?・・・・えっと・・・・・
ああ、花が大きくて葉が長いムラサキツユクサですね。>放射能実験
とにかくこのトラカン属は丈夫で、枯れたと思って捨てた白花トラカンの鉢土から庭中に繁茂したこともありますが(^_^;)
ちぎった茎1本からでも増えますからねぇ・・・
写真のツユクサは茎が赤いでしょう? 交雑してると思います。
返信する

コメントを投稿