近所の食料品店に「時なし小カブ」の種があったので買ってしまった。
買ったからにはサッサと蒔こうと、今日蒔いた。
ついでにまいたもの。黄玉葱、半結球山東菜。
種蒔いたからって当然ながらすぐ食えるわけはなく・・・・・
今日の夕餉の材料にベテランの畑から小松菜と青梗菜をもらってくる。
夏蒔きだからすでに立派な株なんだな、これが(^^A;。
「いつでも抜いていけ。」と言われてはいるがなかなかそうもいかず、
持ち主が作業している時をねらって、ねだりに行く(笑)。
先日は山東菜をもらって煮びたしにした。美味しかったね♪♪
↓ うちのサザンカのつぼみ。
↓ その下では、ツユクサとカタバミとイヌタデが咲いている。
ツユクサはトラディスカンチアと交雑しているような気がするなぁ・・・
買ったからにはサッサと蒔こうと、今日蒔いた。
ついでにまいたもの。黄玉葱、半結球山東菜。
種蒔いたからって当然ながらすぐ食えるわけはなく・・・・・
今日の夕餉の材料にベテランの畑から小松菜と青梗菜をもらってくる。
夏蒔きだからすでに立派な株なんだな、これが(^^A;。
「いつでも抜いていけ。」と言われてはいるがなかなかそうもいかず、
持ち主が作業している時をねらって、ねだりに行く(笑)。
先日は山東菜をもらって煮びたしにした。美味しかったね♪♪
↓ うちのサザンカのつぼみ。
↓ その下では、ツユクサとカタバミとイヌタデが咲いている。
ツユクサはトラディスカンチアと交雑しているような気がするなぁ・・・
カブは赤カブの酢漬が好きです。味もさることながら、何でこんなにキレイに発色するのだろうと毎回見とれてから、パクパク・・・・。
なかなか美味しゅうございましょ?
でも今年はオータムポエム忘れてましたわ(^^A;
肥料食いなのか、うちの後半の収穫は硬めのものになってしまったので。
赤カブの酢漬けの赤はアントシアニンが酸で発色した色ですよね。体に良さそうですな。
今年まいた赤大根もカブ同様に赤い酢漬けになるものです。うまく育てば、ね(笑)。
こどもの頃は蕾をつぶして指先を青色に染めて喜んでたなあ。
あら、そうなの?・・・・えっと・・・・・
ああ、花が大きくて葉が長いムラサキツユクサですね。>放射能実験
とにかくこのトラカン属は丈夫で、枯れたと思って捨てた白花トラカンの鉢土から庭中に繁茂したこともありますが(^_^;)
ちぎった茎1本からでも増えますからねぇ・・・
写真のツユクサは茎が赤いでしょう? 交雑してると思います。