雨上がりの次の日はワラビが良く出る。昨日雨が降っていて、今日は晴れ。こんな日はワラビ採りに最適。息子2人を連れ出して行ってきたら、100本程採れたので今日は春を味わおうと夕食は天麩羅にした。庭に植えてあるタラの芽も程良く出たし、意外と皆さんが知らないスギナも天麩羅ネタにはいけるのだ。
彩りとしてはタンポポの花も良いし、イラクサの葉も良い。
これらのネタは毎年行く開田高原の温泉で昼ごろに行って蕎麦と天麩羅を食べてくるのだが、ここで出される食材がこれらのネタを使っていて、春を味わうには最適なのだ。
今日はこれにワラビも天麩羅ネタに加え、ほんの少しのほろ苦さは春を実感する時でもある。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
彩りとしてはタンポポの花も良いし、イラクサの葉も良い。
これらのネタは毎年行く開田高原の温泉で昼ごろに行って蕎麦と天麩羅を食べてくるのだが、ここで出される食材がこれらのネタを使っていて、春を味わうには最適なのだ。
今日はこれにワラビも天麩羅ネタに加え、ほんの少しのほろ苦さは春を実感する時でもある。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます