マイ・Joon・メモリーズ

🌸いつも心にはヨンジュンさん🌸

ヨンジュンさんに教えたいご当地ラーメン♪

2015-11-22 21:40:28 | ヨン様


こんばんわ

今日のこちらは 全般的に曇り空で
暖かかった昨日に比べると肌寒い一日でした

昨日から明日まで3連休の方もいらっしゃるかと思われますが

皆様 いかがお過ごしでしょうか

愛しのペ・ヨンジュンさんの最近の動きも見えませんが
そろそろ消息とお元気なお姿を見せて下さったら嬉しいですね

ヨンジュンさんのいらっしゃる韓国も晩秋を迎えて寒くなっていらっしゃるでしょうかね?

そんなことをふと思いながら・・・・・

先日 肌寒い日に用事で出掛けた時にお腹が空いて
寒かったので 暖かいものを食べようと思ってラーメンを食べたんですね


サンマー麺

私がサンマーメンなるものを知ったのは 20過ぎくらいの頃だったと思うのですが
横浜のとある中華屋さんで初めてお店のメニューの中にあったその名前を見て思わず注文して以来
何でも その時に横浜(湘南地域?)で生まれた神奈川だけにあるラーメンだと聞いた記憶がありまして
(現に直ぐお隣の東京では その名前を聞いたことも見たこともなかったので
始めて知ったその心惹かれるネーミングと私好みのラーメンとの出会いに大感動して以来のファンだったりするんですよね

ちなみにウキペディアさんより
サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺、三碼麺)は神奈川県のご当地ラーメンであり、
当地で広く浸透しているラーメンの一種である。
名称の読みから「サンマが入っている」と誤解される事が多いが、全く関係がない
この三行目ですが
数十年前に初めて、メニューの名前を見た時
ラーメンの上にサンマが乗っているのか?と思った人がここにもひとりいました

サンマーメンは、細麺を使った塩ラーメンもしくは醤油ラーメンの上に、
歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシ入りのあんをかけた麺料理である。
モヤシ炒めの中にはキャベツやキクラゲ等の野菜や蒲鉾、
豚肉の細切り等も入っていることもあり、皿うどんのあんかけによく似ている。
モヤシを主とするあんかけだが、「肉そば」の肉を減らして野菜を増やしたものが原型とされている。
神奈川県内のラーメン店ではメニューにあることが多く、
通常のラーメンより価格が安いことも多い。
桑田佳祐が自身の番組「桑田佳祐の音楽寅さん」で紹介するなど、
多摩川以南、富士川以東の特に太平洋沿岸地域で多く食べられている。
また、神奈川県外の近い地域(特に静岡県東部)でも数十年前から見受けられるようになった。
神奈川県ではこのサンマーメンを県のご当地料理としてアピールしている

そういえば 数年前に主人の実家の方にあるラーメン屋さんにも「サンマーメン」のメニューがあることを
義姉さんから聞いて「そうなんだぁ!」と新発見をしたことを思い出しましたが
サンマーメンは 神奈川で発祥して
現在は 神奈川と静岡県の方でも食べられているようですね


このお店のサンマーメンはナルトが乗っていて もやしがてんこ盛りのこんな感じの盛り付けでしたが
お店によって具材も多少異なるようで
私が以前 食べていたサンマーメンはもやしとキャベツと木耳と豚肉の野菜炒めが乗っているものが多かったでしょうか
とにかく サンマーメンはもやし等の野菜がたっぷり乗ったあんかけになっていること
スープにもほどよくとろみがついて
なかなか冷めなくていつまでもアツアツで食べられるのも特徴でとっても美味しいんですよね

これからの季節にぴったりなので
もし ヨンジュンさんが日本にいらっしゃったら是非是非食べていただきたい 教えて差し上げたいサンマーメン

きっと日本全国各地には 各地のご当地の美味しいラーメンがあると思いますが
皆さんのお住まいの地域のご当地ラーメンでお勧めのものがありましたら教えてくださいませませ

横浜は <家系>のラーメン屋さんもあちこちにあって有名かもしれないですね


はタム様のお食事場面ですが
ヨンジュンさんが美味しそうにラーメンを食べていらっしゃるお姿も見てみたいですね



ここからは ペ・ヨンジュンさん歴代作品より
眼鏡なしのフォトをランダムに集めてみました























では、皆様

体調にお気をつけて

週明けもお元気に良い一週間でありますように



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コメント (4)
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