ひとしずくのなみだ

うれしい涙、かなしい涙そっとふいて・・・なみだのひとりごと

さくらんぼのゼリーができました

2006-06-30 12:20:21 | Weblog
「さくらんぼの・・・」と言ってもゼリーの中に入れて固めただけです
ゼリー自体は「赤ワイン」が入ってます
さくらんぼそのものが甘いんで甘味も抑えて作りました

レシピ
*材料(カップ5個分)
 さくらんぼ 15個
 ゼライス  10g
 砂糖    大さじ4
 赤ワイン  少々
*作り方
 ①さくらんぼは洗います
 ②ゼライス10gを80℃くらいのお湯250ccで溶かし、ワインを色を見ながらいれ、砂糖大さじ4を入れてかき混ぜる
 ③さくらんぼをカップに入れ、②のゼライス液、粗熱が取れたら入れる
 ④③を冷蔵庫で、1~2時間ほど冷やして固める

簡単で、きれいです
作って見て下さい

抹茶のろーるけーき

2006-06-28 13:17:10 | Weblog
「お菓子の香梅」が6月限定で発売してるお菓子のなかに
この“抹茶のろーるけーき”があります

欲しいと思ってお店に行ったら
なんと各店1日1個限定だそうで・・・

耳元で囁く「悪魔の言葉」1日1個限定
思わず予約しました!買いました!

いただきましょう

こっぱもち

2006-06-27 17:40:19 | Weblog
最近ちょっぴり有名になったこっぱもちです
おみやげにいただきました

ある番組でV6の人がおみやげに持ってきたとかで
ほんと・・・おいしい
5ミリくらいに切って焼くととても美味ですよ!
中に黒砂糖が入ってるんかな?

雨降りの日は・・・

2006-06-26 11:20:33 | Weblog
お家でじっと過ごしましょう・・って言いたいけど
仕事です!

大雨洪水警報が出てるなか、出勤してきました
白川、坪井川とも増水してて怖かった
浸水してるとこもあるみたいで
用心しないと・・・

大雨の中、大事にかかえて持って来た
「黒糖入り蒸しパン」
おやつにしましょう

九州遺産

2006-06-25 11:40:36 | Weblog
私は「古い建物」が好きです
何故?って聞かれても答えられないんですが・・・

特に明治から大正、昭和の初めにかけて建てられたものが好きです
見てるとなんだか落ち着くんです

この本は
1847年(弘化4年)から1955年(昭和30年)にかけて
九州に建てられた施設
ダム、橋、灯台、公会堂、役場etc
101件が掲載されています

私の故郷門司の「門司港駅」「部崎灯台」「旧門司税関」「旧門司三井倶楽部」なども載っていました
ここ熊本の「通潤橋」「霊台橋」「三角西港」も101件の中にはいっています

たてものを維持するのってとても大変だと思いますが
ぜひ残して欲しい・・・と心から願っています

焼き鯖寿司

2006-06-24 17:29:49 | Weblog
久しぶりに「くまもと阪神」に行ってきました

行くたびに気になっていた『焼き鯖寿司』を思いきって買ってきたんです

ちょっと変わってるけどおいしいですよ

【富士山】はAsahiプレミアムビールなんですが

初めて飲みます

休日にたまには手抜きでこんな夕食もいいかも

時々・・・

2006-06-23 18:05:22 | Weblog
これが無性に食べたくなるんですよね
なぜかよくわからないんですが!
帰りに買ってきました
新発売の「アジアンスパイシーチキン」が3こ(向かって右)
いつものが3こ

確か冷蔵庫にビールもあったはず。。。
さっそくいただくことにします
1人で全部は多いよね、きっと!

お薦めの本

2006-06-22 12:51:06 | Weblog
この前の文庫本をようやく読み終えて
今はこれを読んでます

「浅田次郎」っていうと
*鉄道員 ぽっぽや
*プリズンホテル
*ラブ・レター
*壬生義士伝 etc が有名ですが・・・・

京都が舞台で映画がらみの恋愛小説です

 『活動寫眞の女 浅田次郎』