ひとしずくのなみだ

うれしい涙、かなしい涙そっとふいて・・・なみだのひとりごと

昨日の結果

2006-09-30 13:58:21 | Weblog
「黒ゴマとうふ」は上手く出来ました・・・って黒くて見えないですねぇ
問題は「シフォンケーキ」
ちゃんと膨らんだのに、なぜか真ん中のところが凹んでいます
シフォンケーキって真ん中はへこんでました?
違いますよねぇ・・・・(?_?)
型に流し込む時に失敗したかな?
でも、平均になるように“トントン”ってしてぐるうっと生地をまわしたんですけどね!
次はちゃんとした形になるようにかんばらなきゃp(^^)q

今日、整形外科に行ってきました
お薬が増えましたが、症状は変わらずです
また2週間後に通院します

炭焼きコンロ

2006-09-29 18:09:33 | Weblog
本日2回目・・・
ついにこれまで買ってきました
【炭焼きコンロ】ミニ版です
これでいろいろ焼きながら食べると・・・ジュルジュルってよだれが出そう!
我が家は「居酒屋」状態です!!!
ご予約承りますm(_ _)m

今朝の日の出

2006-09-29 06:32:49 | Weblog
すっかり肌寒くなりましたね!
昼間はまだまだ暑いけど、秋は着実に来ています
おひさまが昇っていく東の空の雲も秋の雲です
日曜日からは、いよいよ10月
今の時期、夏の疲れが出る頃です
みなさま・・・どうぞ体調を崩されませんようご自愛ください

今日はお休みなので何をしようかと考え中。。。(*^_^*)

焼酎サーバー

2006-09-28 05:57:35 | Weblog
前から欲しかった「焼酎サーバー」を買ってきました
みんなから・・・・さんざん「必要ないでしょ」とか「そんなに飲むの」とか言われながらも買っちゃいました!
中に焼酎を入れて何ヶ月か置くと熟成されてまろやかな味になるそうです
それに・・・ちょっとカッコイイでしょ?(こんなのカッコイイって言わないかな)
さっそく好きな銘柄の焼酎【島美人】を入れて、秋の夜長に楽しみたいと思います
今、わたしんちに遊びにくると「おいしい焼酎」飲めますよ~!

飲みくらべ

2006-09-27 06:01:08 | Weblog
好きなビールの飲みくらべしてみようと思ってコンビニに行ったけど
この3本しかありませんでした
それでこれで飲みくらべです(^^ゞ
「秋味」はやっぱりこくがあっておいしい
「キリンラガー・クラシック」は昔から親しんだ味
「サッポロ畑からの130年」は前の2つよりもすこし軽い感じ
・・・って結局3本とも飲んでしまいました(^_^;)
飲みくらべって言いながら、単に飲みたかっただけの
【飲兵衛】でした・・・エヘヘッ!

炭酸ゼリー

2006-09-26 06:27:13 | Weblog
一度作って見たかったんですが、むずかしいかなって思って躊躇してました
レシピを探して、これならできそうかなっていうのを選んで作ったんですが・・・
「炭酸」を抜けないようにするのが大変でした
上に見える白い泡が炭酸です
きれいにならないかなって思いフルーツゼリーを入れてみました
ちいさいのですけど・・・・(ビーズくらいの大きさ)
画像を撮るのがヘタだから
あんまりよく写ってないですね!
1個食べてみましたが炭酸は抜けてなかったです

キーカバー

2006-09-25 08:30:30 | Weblog
いつも食べ物ばっかりなんで・・・
たまにはこんなものもどうでしょうか?
小さいけど「手作りキーカバー」です
縦・横5センチくらいなんで作るのにちょっと手間取りました
何しろ細かい作業でしょ、目が痛くなっちゃいました
いちおうボタンが花のつもりです(この前花びらをバトミントンの羽根と間違えられてしまったんで説明をしとかないと)

フランスパン

2006-09-24 10:01:44 | Weblog
昨日のお昼くらいから作り出したんだけど
あんまりやる気がなくって・・・・
でも作っちゃいました
いつも思うのはなんで“フランスパン”って呼び名なんだろう・・・
なんで“食パン”って言うんだろう・・・
っておとぼけなこと考えながら作ってます
やっぱり私は変なやつです
あと7時間仕事だぁ・・・

ごまどうふ・・・続き

2006-09-23 12:04:22 | Weblog
今朝起きてから作りました!ごまどうふ!
鍋に水400ccと本葛45g、練りゴマ(白)30gを一緒に入れてよくかき混ぜます
混ざったら中火にかけて、煮立つまでかき混ぜます
練りがでてきたら、今度は弱火にして5分くらい練ります
容器に移し、冷蔵庫で2~3時間冷やして固まったら出来上がり!
さっそく切って4分の1だけ、生姜醤油で食べました
形はいまいちですがおいしかったですよ!(自分で言うのもなんですが)
ごまどうふの向こうにあるのは「ベンチタイム」中のフランスパンの生地です
テーブルが粉だらけになるんでいつも広告紙を敷いてやってます
ちょっと恥ずかしい・・・(^_^;)

ごまどうふ

2006-09-22 08:38:05 | Weblog
なんか急に「ごまどうふ」が食べたくなって・・・
確か、“練りごま”と“葛”で作れるはずとデパ地下に材料を探しに行ったところ
【手作りセット】があるじゃないですか!!
ちゃんと、練りごまと葛が入ってる・・・
明日はお休みなんでゆっくり練りながら作ろう
・・・・・ん?
でも普通は食べたいって思ったら材料を買わずに「ごまどうふ」そのものを買いますよね
私って変わり者?