① ゆず・味噌・酒・砂糖を用意する
② ゆずは汁を絞り、外皮は小さく刻みすり鉢でする
③ 外皮を除いた白いところは小さく切り、ゆでて2,3回水を取り替えて洗う
④ これをすり鉢でなめらかになるまですり、この中に味噌と酒、さとう(この3つの分量は等量)を加えてすり混ぜる
⑤ 鍋にうつして照りが出るまで弱火で練る
⑥ 最後に外皮と絞り汁を加える
こんな感じでしょうか?ゆずの数や味噌、酒、砂糖の分量は自分の加減で作りました
ちなみに私はゆず4個に味噌が300g、酒は少し少なめの200ccで砂糖は200gくらいで作りました
ゆずが多いと香りがとてもいいですね
外皮をするときに少し荒めに擂ると食感が残って美味しいです
どうぞお試し下さい