ひとしずくのなみだ

うれしい涙、かなしい涙そっとふいて・・・なみだのひとりごと

11月26日(木)のつぶやき

2009-11-27 00:37:25 | Weblog
06:49 from web (Re: @kaerukamo4
@kaerukamo4 おはようざいます!フォローありがとう~です!今日はヨカお天気になりそうですv
06:52 from web
さてと・・・・新聞取ってきて、お茶でも飲もうかな♪今日は遅番なんで9時過ぎに出かけるのだ
06:54 from web (Re: @vivaobachan
@vivaobachan おはようございます!リスト・・・って何ですか?私のこのリストが1となってるよ~
20:10 from web
今、帰ってきたよ~ただいま!・・・・・ふぅ・・・・・入居してる98歳のおばあちゃんが熱発してるからちょいと心配なんだ!明日早番だから少しは熱が下がってるといいけど
by tukiyononamida on Twitter

2009-11-25 16:57:48 | Weblog
夕焼けですね~明日は晴れかな

こっちの空にはお月様


もうすぐ12月・・・今年はどんな年末になるのやら
年があけたら月末に九州に里帰りしてきます

あ~あ・・・

2009-11-25 09:33:45 | Weblog
先日お出かけガールズ「皇室の名宝」展覧会のリベンジに行ってきました

しかし!私は大事な物を忘れたのです!
→携帯電話を・・・

いつも携帯で画像を撮りPCに送ってるから
この日はお手上げでした
長友さん、ちゃーママさん、夜さんに「私は携帯を忘れたので、今日はブロガーじゃないよ!」なんて言いながら

まぁこれしかありません・・・あしからず!
でも教科書で見た物の本物を見てよかった~

次回は忘れないようにしないとね
・・・それよりもデジカメ買ったほうがいいんかな

そうそう・・・オチがありました
お昼ごはんを食べにと向かった鶯谷のお豆腐屋さんが定休日
デザートを食べに行った上野の甘味屋さんが店じまい

11月24日(火)のつぶやき

2009-11-25 00:39:36 | Weblog
20:05 from web
今日は遅番で今帰ってきたよ~・・・とりあえず洗濯しなきゃ!雨。。。降らないといいけどね
20:07 from web (Re: @vivaobachan
@vivaobachan 私も遅番だったよ!帰ってきたばかりなの!ビバちゃん、おつかれさまでした♪
21:10 from web
明日はお休みだけど、ちょっと忙しいのだ!!今週最後の休みだもんね~日曜日まで働くぞwww
by tukiyononamida on Twitter

11月23日(月)のつぶやき

2009-11-24 00:40:31 | Weblog
19:11 from web
あ~あ・・・3連休も終わりやね~って私は今日も仕事だよん!3連休なんて関係ないね!そうそう1月に九州の実家に帰るための飛行機予約しました(早割で1万ちょっと)絶対安いよ、コレ
19:14 from web (Re: @vivaobachan
@vivaobachan ゴメンネ・・・・いま気づいた!昨日の夜、四苦八苦してツイッター登録しました!ブログとはちがっておもしろいね~
20:04 from web
ごはんちゃんが1月の終わりに東京に来るそうだ・・・でも私は28日から九州へ里帰り!何てこったい、すれ違いじゃないの
by tukiyononamida on Twitter

編み物の季節

2009-11-20 08:54:49 | Weblog
なんだかアッと言う間に寒くなっちゃいましたね
今年も編み物の時期だわん

早めに編み始めたタートルネックのプルオーバーがもう完成



残った毛糸でマフラーを!

荷物の中から昔の毛糸を見つけたので・・・ 
靴下に挑戦(初めて編むの、大丈夫かな)

ゆず味噌の作り方

2009-11-19 17:05:01 | Weblog
① ゆず・味噌・酒・砂糖を用意する
② ゆずは汁を絞り、外皮は小さく刻みすり鉢でする
③ 外皮を除いた白いところは小さく切り、ゆでて2,3回水を取り替えて洗う
④ これをすり鉢でなめらかになるまですり、この中に味噌と酒、さとう(この3つの分量は等量)を加えてすり混ぜる
⑤ 鍋にうつして照りが出るまで弱火で練る
⑥ 最後に外皮と絞り汁を加える


こんな感じでしょうか?ゆずの数や味噌、酒、砂糖の分量は自分の加減で作りました
ちなみに私はゆず4個に味噌が300g、酒は少し少なめの200ccで砂糖は200gくらいで作りました


ゆずが多いと香りがとてもいいですね
外皮をするときに少し荒めに擂ると食感が残って美味しいです
どうぞお試し下さい