スーパーで売ってるとうきび、
時々皮をちょっと剥いたものありますよね、
私は絶対しないけど。
ひげの数=粒の数だから、
ひげがふさふさしていれば、
実入りがいいってこと、
後は全体にふっくらしたものを
買ってます。
これでいいのかなって、
ちょっと調べたら、
・とうもろこしの選び方
https://www.kewpie.co.jp/yasai/corn/erabu.html
にこう書いてました。
[引用開始]
●とうもろこしを簡単に選ぶには
皮付きの場合、皮は緑が濃く、先端のひげは褐色あるいは黒褐色のものが完熟しています。また、ひげは1本1本粒とつながっているので、ひげが多いものほど粒が多いものにあたります。 実が先までぎっしりと詰まっておりすき間のないもの、粒が大きくふっくらしていてそろっているものが良品です。
[引用終了]
ふっくらは、
書いてなかったけど、
どうやら間違いないようです。
ちょっと剥いたもの、
あっ説明不足、
皮付きで売られているものですよ、
ちょっと皮が剥かれたもの
誰か買うんだろうか?
私は絶対買わないけど、
どうするんだろうって思ってたら、
さっき閃いた…
ただ自信がないので、
書かないけどね。
保存が効くから、
いつも皮付きで買って来ます。
皮はコンポスターで
堆肥化してます。
ゆであがる前に、
茹で方をネットでチェック、
水から茹でるのとお湯から茹でた違いは知ってたけど、
まじかよ、
電子レンジでも出来るし、
とうもろこしの ゆで方はコレ!北海道の農家が行う。おいしく茹でる方法
・http://kisetsu-wadai.com/archives/922.html
奥が深い。
こっちでは、
とうきびと呼ぶのが、
一般的です。
ブログ書いてて、
まだ後片づけ終わってない、
でも楽しいよ、
今日はこれでいこうっと。
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