てまひま酒場みよしのお店紹介ブログ

卵白分け、再び

今年もこの季節がやって来ました❗️


ウチの夏の風物詩、生とうもろこしの粒々揚げ🌽 

他店でやっているかき揚げとは違うんですよ👊 天ぷらではありません。卵白と片栗粉を使ってるんです。
3〜4年前から冷凍卵白を仕入れてそれを使ってました。今年ももちろんそのつもりでしたが、昨今の玉子値上げの影響で入手困難に😢 久し振りに卵白、卵黄分け作業をやりましたよ。


ちなみに玉子のサイズ違いでも卵黄の大きさ(量、重さ)にはほぼ違いはなく、卵白のみが大きくなります。卵白を使う事の多い、お菓子作り好きのあなたには常識ですよね😜
ここでちょっと問題なのが卵黄処理。以前は「玉子たっぷりマカロニサラダ」などで卵黄消しに励みました。ま、でもあれから4年経ち、私の卵黄処理レパートリーも少しは増えたので、逆に期待しておいて下さいね👍


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