稲武の食事処 《寿司と和食の店つたや》のブログ

豊田市の奥座敷
稲武の小さな商店街にあります。
四季折々のお魚や食材を豊富に取り揃えています

10月31日木曜日 高齢者配食弁当御献立

2013年10月31日 | 稲武地区高齢者配食弁当
生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)ご利用者様、
ご利用家族様へのお知らせとして、ご覧ください。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただきます。



主食:炒り鮭ごはん(ミネアサヒ)・しば漬け
主菜:カボチャとウズラ卵の田舎煮
副菜:ポテトサラダ・みかん
563カロリー

ご飯は豊田市産の新米に炒った鮭とワカメを混ぜ込みました。
カボチャは稲武産の雪化粧で、ウズラの卵と一緒にホクホクに煮てあります。
ポテトサラダは、玉ねぎと人参を千切りにして豊田産のジャガイモで作りました。

鮭にも良質のたんぱく質、ビタミンA・B群などが豊富で栄養価の高い魚です。
みかんは、風邪の予防に有効な成分が豊富に含まれていると言われています。

10月30日水曜日 高齢者配食弁当御献立

2013年10月30日 | 稲武地区高齢者配食弁当
生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)ご利用者様、
ご利用家族様へのお知らせとして、ご覧ください。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただきます。



主食:ごはん(ミネアサヒ)
主菜:鯵の南蛮漬け
副菜:じゃことワカメの酢の物・柿

695カロリー

ご飯は豊田市産の新米になりました。
鯵は唐揚げにして、玉ねぎ・人参などと合わせて南蛮漬けにしました。
酢の物のじゃこには、篠島産の柔らかなちりめんを使用しています。
柿は岐阜県産の次郎柿です。

鯵は良質のたんぱく質が豊富で、栄養価の高い魚です。
柿はβカロチン・βクリプトキサンチンなどが豊富です。

本日のおすすめ食材は…

2013年10月29日 | グルメ

北海道で捕れた鮭のすじこを、ぬるま湯で丁寧にほぐします。
自家製の調味醤油に漬けこみ、《自家製イクラの醤油漬け》の完成です。



地物、伊勢湾産の黒鯛です。今年の旬もそろそろ終わりです。
名残黒鯛。



コハダを塩水で軽く漬け込み、この後酢で〆て寿司ネタにします。
爽やかな香りのコハダです。

掘りごたつに布団が被りました

2013年10月27日 | 店内ご案内
台風一過、稲武地区は爽やかな秋の風が吹いています。
お昼間は眠気を誘うような、柔らかく暖かな気温で過ごしやすいのですが、
日が暮れると一気に寒さが襲ってきます。雪山でブリザードに出会ったかのようです。うそです。



夜になると本当に寒くなってきましたので、堀こたつ席にこたつ布団を被せて、いつでも暖かく過ごして頂けるように致しました。
暖かな掘りごたつで、ほっと一息いかがですか?