稲武の食事処 《寿司と和食の店つたや》のブログ

豊田市の奥座敷
稲武の小さな商店街にあります。
四季折々のお魚や食材を豊富に取り揃えています

10月25日金曜日 高齢者配食弁当御献立

2013年10月25日 | 稲武地区高齢者配食弁当
生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)ご利用者様、
ご利用家族様へのお知らせとして、ご覧ください。

また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただきます。


主食:里芋ごはん(ミネアサヒ)
主菜:揚げ出汁豆腐とがんものあんかけ
副菜:カイワレとカニカマのわさび和え・みかんシロップ漬け

619カロリー

ご飯は豊田市産の新米になりました。
稲武産の里いもをお出汁で煮込み、新米と一緒に炊き込みました。
豆腐と小松菜の入ったがんもどきに甘辛のあんをかけてあります。
カイワレ大根とカニカマは、わさび醤油で軽く和えています。

10月24日木曜日 高齢者配食弁当御献立

2013年10月24日 | 稲武地区高齢者配食弁当



主食:ごはん(ミネアサヒ)
主菜:秋鮭のジャガイモ焼き
副菜:ソイサラダ・黄桃シロップ漬け

624カロリー

ご飯は豊田市大野瀬町産のお米です。
秋鮭のジャガイモ焼きは、細く切ったジャガイモを秋鮭にまぶしつけて、オリーブオイルで焼き上げたものです。
タルタルソースを付けて食べて頂きます。
ソイサラダは、オカラに枝豆・人参・コーンを入れたサラダです。


10月23日水曜日 高齢者配食弁当御献立

2013年10月23日 | 稲武地区高齢者配食弁当


主食:ごはん(ミネアサヒ)
主菜:サゴシの塩焼き
副菜:切り干し大根の煮物、しめじとカニカマの玉子とじ、
   粟麩の揚げ煮、酢レンコン、パイナップル

579カロリー

ご飯は豊田市大野瀬町産のお米です。
サゴシはサワラの小さいサイズの物。

煮物に使う出汁は、北海道日高産の昆布と
宗田鰹のささ厚を使用しています。

10月19日土曜日 本日のおすすめ逸品

2013年10月19日 | グルメ


カツオは気仙沼で水揚げされた3.5㎏の物。全体的に脂がのってまいりました。
アブコはハマチの小さいもの。瑞々しさが特徴です。
本マグロは背中部分が入荷。適度な脂で、食感とコクが両立しています。
牡蠣は伊勢志摩産。若干小ぶりです。
牛肉は、和牛とホルスの掛け合わせ。刺しも程よく入っています。