
広島 尾道冬の風物詩デベラ。
先日、若鶏の手羽先のおやつ?(笑)をいただいた方に今度はこの干物をいただきました。
いつもありがとうございまっす!
デベラ?変な名前ですよね。調べてみるとデメヒラメがデベラに。(笑)
でも本当の名前はタマガンゾウビラメ。(爆)
まあ、そんな事より尾道周辺でこの時季にしか食べることが出来ないとの事。
しかもなかなかの高価なものだそうでっす!


まず、トンカチで背骨を中心に表裏よくたたきます。(私はすりこぎを使用)
その後軽~く炙っていただきます。

ウンマイッ!!
ヒラメかカレイかわかりませんが(左ヒラメの右カレイですが)いい味してます!
上手く表現できませんが、どの干物とも違う(当然ですが)独特の旨みが凝縮された味で美味。
もちろん、酒のアテに。(笑)
ヒレ酒みたいにして呑んでもウマイらしい。
もう何枚か残っているので明日はヒレ酒風にして呑むかな。
昨夜はいつもの安酒でも大満足な晩酌でした!!(笑)
でもたまには良い酒でいきたいものです。かあ~ちゃん、頼む!!(爆)
本日は出勤(泣)ですが雪の降り方が気になります!(笑)
今日は休憩たんびにライブカメラとニラメッコじゃ!!(爆)
頼みますよ~!! 冬将軍様!!