旅館月見荘 若旦那の絵日記

鹿児島県指宿温泉「旅館月見荘」の若旦那のブログです。

山川漬け

2010年07月05日 10時50分47秒 | 鹿児島のあれこれ
指宿市山川の郷土料理?


「山川漬け」。


当館の朝食にもお出ししています。


お客様に、


「美味しいね。」とか「家でも食べたい。」


と言われていました。



そこで、


山川のお漬物屋「上薗物産」が


かごんま(鹿児島)の干しでこん(大根)と山川の鰹節で作った


「かつおぶし入りつぼ漬」を






お土産コーナー「小さな売店」に置くようにしました。





そして、


ポップは、


またまた





若女将の手描き。(下の大根干しの絵は、雑誌の切抜きです)





あっ、


若女将手描きのポップを見て、


思い出しました。


これって、


合成保存料・合成着色料をつかってないので、


開けても、早めに食べれる1袋150gの少量サイズ。


それでそれで、1袋210円。


安いですよね。


多くの人にお土産を配る方には、


ちょうどいいサイズと値段かな。





最後に、ここからは私的意見です。


これは、


私の思い込み?かもしれませんが、


原材料の着色料に





「ウコン」と書いてあるので、


お酒を飲むときや、


飲んだあと、


次の日の朝食に最適かなと。


実証はされていません。


なんとなくです。





ウコンが入っているとなると、


そう思ってしまうのは、


私だけでしょうか?