翌日釣った烏賊ちゃんの身体測定を行いました。
表示がおかしい・・・あ、このキッチンデジタル秤2kgまでだった。
て事で、シンクにばら撒いて個別測定。
なんや一匹半殺しになってるやつが居るな・・・
644g
813g
709g
半殺しの固体は626g
総重量2792gでした。
しばし格闘の末、解体終了。
3/4で卵持ちだったので卵と卵巣も取ってみたが・・・食えるよね?
ネットで見てみると珍味扱いである。
少し前に日テレだかの春の特番で美味い物ランキングだかで
鉄腕ダッシュのタコの卵どんぶりみたいなのをやってた。
うっすら記憶にあるな・・・
とりあえず匂ってみるが、やはり生の烏賊臭さがムワ~ンと・・・
コレは勇気がいるぞ!(笑)
家では魚卵も生姜醤油で煮付けて食ってるし(主にシイラですが)、やってみるか!
魚卵と違ってホロホロと崩れていく感じ。
煮てる途中で崩れたヤツを試食・・・ (´_`)・・・
粗熱を取ってる間に味が染み込むかな?
実食!
う~ん、魚卵のようなプチプチ感はマッタク無いですね。
食感もスカスカなうえに美味しいとは思えなかった。
上手く例えれないが、水に浸したもち米のような見た目でそんな食感。
濃い目の生姜醤油だろうが、染み込んでませんね。
次に卵巣に手を出してみる。
うーん、グミのようにプリッとしてクリーミーな気もするのだけど、
まるで味が染み込まないんですよね。
切れ込みを入れても多分染み込まないです。
他魚種の卵巣を食べた事がある人はなんとなく判るのではないでしょうか?
食感共に個人的にはう~んな感じ。
結論、臓物は鮮度が良くても全捨てで行きます!
イカ墨も食材として使いませんし、
ワタも他の烏賊と比べて旨みが無いという話です。
(塩辛とか特に好きでもないので)
今回も一度も墨袋が破ける事はなかった。
俺も上手くなったな・・・まぁ出口をしっかり摘んでれば良いだけですが。
イカ墨パスタとか食べたいならタコ糸とかでしっかり結ぶと良いでしょうね。
やっぱ烏賊焼きは美味しいです、酒がすすむね。
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