饂飩(うどん)屋修行「爽月編」

手打ちうどん教室「手打ちうどんそば交房」から、「麺屋・爽月」にバージョンアップ!?ボチボチ書いていきま~す!

ええうどん出来ました~

2010年02月17日 21時00分40秒 | Weblog
昨日からご覧いただいている皆様にはお待ちどうさまです一日寝かしたうどんが完成しました!なかなかいい出来で、ムチムチからよく延びます今週末にこのうどんを出したいと思いますので、お近くの方はぜひ粉浜の我が教室にお越しください!一日限定のうどん屋さんを、2月20日にやります!詳しくはこのブログ内に告知しております。何とぞよろしくお願い致しします

1日限定!

2010年02月17日 09時37分52秒 | Weblog
普段は教室なのですが、今週末2月20日一日限定で「うどん屋さん」に変身!!
いつもは生徒さんや、夜の予約のお客様しか食べられない我が教室オリジナルうどんをご賞味いただきます! メニューも後ほどアップしま~す
時間は午前10時30分からごご2時30分まで!
どうぞお見逃しなく! 食ったらわかる!!

手打ちうどんそば交房 http://www6.ocn.ne.jp/~udon83/
           06-6606-8092

踏みの作業

2010年02月16日 14時07分40秒 | Weblog
数時間寝かせたおうどんの団子(カリフラワーみたいな)を今度は踏みます。しっとりとした生地を踏むことのよってグルテン(粘りと伸びの素)を均一にしていきます。いつもながらなかなかいい感じにグルテンが緊張しています!この後さらに寝かせ、記事をしっとりやわ肌にしていきます。楽しみ~!

今日1回目のうどん作り

2010年02月16日 10時27分47秒 | Weblog
数日前から、韓国P氏用のうどん作りに入っています。韓国の方がどんなうどんを気に入られているか・・・オーストラリア産小麦が主流と聞いているので、それをもとにブレンド作業。タピオカやコーンスターチなど添加物を入れずに仕上げたいなと思ってます。ちょっと違うお話ですが、韓国には鳥ガラベースのおだしにうどんを入れ、煮込むメニューがあるそうです。おうどんそのものは淡泊なので、結構シンプルでいいかも!早速試してみま~す!
写真は今日1回目のおうどん作り。粉と塩水を混ぜ合わせた状態です。カリフラワーみたいでしょ!?ここから数時間寝かせて踏み作業。1日寝かせて延ばして切ります。明日が楽しみ!
手打ちうどんそば交房

百雪に耐える梅花潔し

2010年02月14日 21時53分04秒 | Weblog
今日は教室を休日にし、奈良の薬師寺に行ってきました。子供のころお正月に家族で、故高田好胤さんにご挨拶しに行くのが行事になってました。写経場・お堂・薬師如来・・・昔の記憶が蘇ってきました。様々な思い出に浸っていると目の前にちいさな梅林が。つぼみが膨らみ始めた梅の枝にひとつ咲きそうな白梅が!まさに「百雪に耐える梅花潔し」ですね。

メニュー作り

2010年02月13日 15時41分16秒 | Weblog
今日は生徒さんもいらっしゃらないので、一品メニューの試作をしてみました。3種類ありまして、一つは定番から揚げ!続いてプチトマトに豚バラを巻いてフライにしました。特製ソースでいただきま~す最後は、木綿豆腐にちりめん・プチトマト・ねぎのみじん切りと、ごま油塩コショウをあえたものをかけてます。なかなか美味しいでしたよ!

もうすぐ韓国に・・・

2010年02月12日 19時34分59秒 | Weblog
最近になって、韓国のP氏からお電話が多くなってきました。麺機の発送や店舗設計・メニュー構成など様々なカテゴリーで打ち合わせをしています。いちばん気になるのは、やはりメニューです。食文化が大きく違う韓国での店舗なので、どんな味が気に入っていただけるのか・・・日本で試作していますが、イメージがなかなかつかめません。弱音を吐いている場合じゃないのですが、少し心配です。今月末にP氏が大阪に来ますので、そこで一気に解決!!といきたいですね。

アメリカケンタッキー州

2010年02月10日 15時02分57秒 | Weblog
昨日、アメリカにうどん指導?に行っているわが友M氏からメールが届きました。
彼のお姉さんが、ケンタッキー州で日本料理店を経営していて、M氏に、「手打ちうどんをスタッフの皆さんに指導してほしい」との依頼があったそうです。もちろん私にも手伝いに来て!との要請があったのですが、もうすぐ韓国でオープンする卒業生の指導に行かないといけないので、行けませんでした。(あ~行きたかった~
メールには、なかなか充実した日々を過ごしていると書かれていました。
写真は、アメリカで進化している創作海苔巻の数々。


手打ちうどんそば交房 http://www6.ocn.ne.jp/~udon83/
           06-6606-8092
「ちょっと手打ち体験してみたい!」そんな方にぜひ!
ご家族・カップル・お友達・「婚活」など各種イベントスペースにも!
一度ご連絡ご相談くださいね!

ファレノプシス

2010年02月09日 10時10分15秒 | Weblog
我が教室が開校して3カ月が過ぎようとしてます。その間ずっと我が教室を飾ってくれたお花です。親戚の方自ら持ってきていただきました。オープンが、親父を見送って次の日という自分にとって忘れられない日になったので、想いも様々ですがこの花に負けないくらい輝かないと!と思うこのごろです。
写真はお花(ファレノプシス)と、奥にそばの臼(自動で動くものなんです。)です。


手打ちうどんそば交房 http://www6.ocn.ne.jp/~udon83/
           06-6606-8092
「ちょっと手打ち体験してみたい!」そんな方にぜひ!
ご家族・カップル・お友達・「婚活」など各種イベントスペースにも!
一度ご連絡ご相談くださいね!

麺屋・爽月(そうげつ)

http://www6.ocn.ne.jp/~udon83/ 06-6606-8092 udon83@song.ocn.ne.jp