饂飩(うどん)屋修行「爽月編」

手打ちうどん教室「手打ちうどんそば交房」から、「麺屋・爽月」にバージョンアップ!?ボチボチ書いていきま~す!

踏みの作業

2010年02月16日 14時07分40秒 | Weblog
数時間寝かせたおうどんの団子(カリフラワーみたいな)を今度は踏みます。しっとりとした生地を踏むことのよってグルテン(粘りと伸びの素)を均一にしていきます。いつもながらなかなかいい感じにグルテンが緊張しています!この後さらに寝かせ、記事をしっとりやわ肌にしていきます。楽しみ~!

今日1回目のうどん作り

2010年02月16日 10時27分47秒 | Weblog
数日前から、韓国P氏用のうどん作りに入っています。韓国の方がどんなうどんを気に入られているか・・・オーストラリア産小麦が主流と聞いているので、それをもとにブレンド作業。タピオカやコーンスターチなど添加物を入れずに仕上げたいなと思ってます。ちょっと違うお話ですが、韓国には鳥ガラベースのおだしにうどんを入れ、煮込むメニューがあるそうです。おうどんそのものは淡泊なので、結構シンプルでいいかも!早速試してみま~す!
写真は今日1回目のおうどん作り。粉と塩水を混ぜ合わせた状態です。カリフラワーみたいでしょ!?ここから数時間寝かせて踏み作業。1日寝かせて延ばして切ります。明日が楽しみ!
手打ちうどんそば交房

麺屋・爽月(そうげつ)

http://www6.ocn.ne.jp/~udon83/ 06-6606-8092 udon83@song.ocn.ne.jp