饂飩(うどん)屋修行「爽月編」

手打ちうどん教室「手打ちうどんそば交房」から、「麺屋・爽月」にバージョンアップ!?ボチボチ書いていきま~す!

うどんって…

2010年01月18日 23時29分11秒 | Weblog
みなさんは、おうどんってどう作るのかご存知ですか?
おうどんは小麦粉、中力粉という粉を使い、塩水と混ぜて作ります。
なかには国内産小麦と外国産小麦をブレンドしたり、お酢を入れてみたり(きつねうどん発祥のお店松葉屋さんではうどんに酢を入れて、色の白さや茹でのびを防いだりしていたそうです。)、色んな方法があります。生徒さんにも言うのですが、蕎麦打ちは技術!うどん打ちは科学!だと思います。
塩水の濃度や加水量・踏み込む時間や寝かす時間・・・細かな状況によって結果がさまざま!まるで、実験・研究をしているみたいです。
これがおすすめとかをなかなかお伝えできないのが残念ですが、まずは、ご自身の手で、基本的なうどんを繰り返し作ることをお勧めいたします。初心者の方なら、北海道100という粉が国内産小麦の中では仕上がりがいいと思います。
皆さんもレッツトライ!

手打ちうどんそば交房 http://www6.ocn.ne.jp/~udon83/
           06-6606-8092

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