待望のタイ料理の日です
今日のメニューは
ヤム・パックブン・クロープ(カリカリ空芯菜の和えもの)
空芯菜に衣をつけカリカリに揚げた後。お皿に並べてその上に和えた玉ねぎ・ピーナッツ・パセリ・ネギこぶ々かけて出来上がりです
ゲーンチュー・トーフー・ムーサップ(トーフと豚だんごのスープ)
豚骨でとったスープに薄口しょうゆやナンプラー・ヤシ砂糖・塩・胡椒で味付けし、
トントントーフ(昔日本でも良く見た筒状のトーフです)・きくらげ・百合の根・豚団子・春雨・ネギ・を入れて煮込みます・
パット・ノーマイファラン・ガっプ・クン(アスパラガスとエビの炒め物)
多めの油でニンニクを炒めた後、カラを取り、頭をつけたままのエビを炒め
アスパラを入れ、塩コショウで味付けします。
3種類のタイ料理が出来上がりました。具材がなんせ豊富な料理です
出来たてホヤホヤのタイ米を大きなお皿にてんこ盛りにしていただきました
カイカリもいいし、豆腐もあって、びっくりです(^O^)
キクラゲもありで、食感もよさげですね(^_^)v
エビの頭を残すのは、ダシを取って味にコクを出すためでしょうか?
アスパラ・えびの一品は、早速今夜のメニューにいただき!