有名な美味しいチョコレートなんですが・・・
中味が本物だったりして・・・って35℃以上の炎天下のもと
とうに溶けてますね
後2日で12月に突入です
お正月は日本でという方にとっては、12月に入ると気ぜわしい日々が待ってますので・・・
これは日本でも同じでしょうか?タイ料理の年納め
いつものようにメニューの書いてあるボードの脇には、季節感が
シルバーのサンタさんは、ブリキのクリスマスカードだそうで、裏はちゃんとはがきスタイル
ちゃんと番犬君もサンタ犬に
部屋の中にも・・・しばし鑑賞タイムでした
さてさて今日はレモングラスの和えものとバジル炒めごはんと冬瓜のスープ
レモングラスを細かく切ってお皿に盛り
その上に豚挽肉・ミント・赤玉ねぎ・ナッツ(から入りしすぎ^^ゞ)を
ヤシ砂糖とマナオのしぼり汁と唐辛子で和えてはい一品
少々色どりに欠けますが・・・味は絶品ーーバジルの炒めご飯
冬瓜のスープ・・・これはいつ食べてもきっと日本人好みです。
ワイワイガヤガヤあっという間の楽しい時間でした。
デザートは・・うっ忘れてしまいましたが、京都・八橋のお土産をお茶でいただきました。
小さい頃から大好きだった日清製粉の焼きそば
友人にタイ製の物があると聞いて、パッケージまで教えてもらい
探してたんですが、なかなか見つけられず、でも先日ついに見つけましたぁ
早速作ってみましたが、変わらない味と後・・・・やっぱりピリッときましたが美味しい
ちょっと小さめですが、1袋20円。。毎日食べても良いかも~~です
今月のタイ料理は
メニューの傍らには季節を感じさせてくれるものがいつもそっと飾ってあります
カオパット トムヤムクン(トムヤム・クン味の焼き飯)
ヤム マクワ ヤーオ(長なすの和えもの)
ちょっと光ってしまいましたが、カイ・ツゥン(タイ風茶碗蒸し)
これも角度的に失敗で><美味しさが伝わってきませんが・・
プロも顔負けぇくらいの美味でした
(自画自賛しすぎ^^ゞ)
そんでもって今日の食後のひと時カロリー過多になると知りつつ
コーヒーとの相性はバッチリ・・手が伸びました
またまた食べ過ぎてしまったようです
歩いて3分のスーパーBIG・C・・前に鮮魚コーナーをアップしました
今はまっていますパンコーナー
の丸パン3×4の12個入り♪♪
材料は・・・あえてふれませんでも凄く美味しくて柔らくて29バーツ(約75円)
どうしたらこんなにふかふかにできるんだろ??って感じです
このドーナツの中のクリームの色とかにはチャレンジ意欲もなく、眺めるだけです
パンは比較的美味しい国だなと思ってはいたのですが、やはりちょっと安心する山崎パン屋さんとか
伊勢丹の中とか、ちょっと高めのパン屋さんに(それでも日本よりはずっと安い)行ってましたが、
もっぱら此処の玄米食パンとノーマル食パンと丸パンの常連になってます。
鮮魚の隣の精肉コーナーパックになったものもあるんですが、
自分で欲しいだけ取って買えます。
牛肉はちゃんとカウンターのチルド室に入ってて、撮ろうとしたら、
’マダ――ム!メダーーイ!(奥さんダメですよ!)と初めて止められました><。
サーモンと秋刀魚、もちろん丸パンも買って帰りました。
久々のタイ料理先々週は参加できなかったのですが
7月から3カ月ぶりでした皆さん元気そうで何より
今日の献立は
準備した時は山ほどの野菜も、5人の手にかかればちょちょいのちょいでした
鶏肉の生姜炒め(ガイ・パット・キン)
豚肉とマナオの和えもの(ムー・マナオ)
イカのカレー(ムラームック・パッポン・カリー)
炊きたての胚芽米と一緒に美味しかったぁ♪♪
食後の後は
エチオピアのコーヒーとインドネシアのバウムクーヘンをいただきました
これもなかなかの味侮れません
頑張れーーエチオピアにインドネシア
いつも船を貸し切っての魚釣り
が企画されるんですが
今回も船酔い予想が的中しそうで…断念
11人の頑張りで大漁との連絡
いつも魚持参で料理してもらえるもりもり
という居酒屋さんに呼んでいただきました
釣れたのは真鯵・糸より・鯛・etc刺身はもちろん煮つけ・塩焼き・天ぷらフルコース
ほんとに沢山釣れたようで、帰りに新鮮魚のお土産まで
ちょっと遅い帰宅だったのですが、うろこ取りして(これがなかなか時間がかかりました)が
新鮮なうちに南蛮漬けにしたいなぁと
糸よりは判ったのですが・・・???
玉ねぎ・にんじん・エリンギたっぷりにしょうが・紫蘇を少々^^
これが2パックできましたので、我チームの漁労長におすそ分けします^^
お刺身は次の日は生では、どうかな?><ってところで、生姜醤油につけて料理する予定です
次回は来月27日決行。酔い止め早く飲んで挑戦しようかな
と
いつも第一水曜日はタイ料理のリベンジ会
第3水曜日はお楽しみ会を企画してます。
今日は我が家がちゃんぽん亭に
あまりこだわりのない私もちゃんぽんになるとちょっと気合いが入ります
豚骨とねぎと人参から数時間かけてだしを取り
それに母の代からお気に入りのスープの素(いつも帰郷すると買ってきます)
いつもは麺も日本から持ってくるのですが、なんとまあストライクど真ん中の麺を発見
盛りつけが今一でした
それとエビとトマトとブロッコリーのサラダを添えて6人でいただきました
年代も違うのですが・・・あっという間の楽しい時間でした
市場に行けば生鮮食料品も揃っていますが
炎天下の中、それを買って帰ろうという気にはなれません
家から3分くらいの所にBIC・Cという大型スーパーがあります
2年前クーデターで炎上し1年かけてリニューアルしました。
先日久々出かけてみましたが、色んな物の値段が上がっている中で
そこの鮮魚コーナーは綺麗になって品数も増え何せ新鮮でした
ちょっと嬉しくなって今マイブームです
少々、味的には??の物も多いのですが、鰹・鯖・蟹・ハマグリ・鯰><
今日のお買い得品は10cmはある新鮮な海老が一尾5バーツ(今約13円)
そして蛸が部位ごとに売られていて
買って帰って茹でてみましたこれで(2・5cm径で25cmくらいあるかな?!)11バーツ(約26円)
大きいという事は味が今一というのも否定できない所ですが・・・
この日はたっぷり野菜入り海老のかき揚と
キュウリとワカメと蛸の酢の物が食卓に
これから色んな魚を試作する楽しみができました
残念な事にタイ人のジュットさんに教えてもらってたタイ料理
先月で終了。となり・・・それではちょっと淋しいね!と今までやったもので
また食べてみたい。作ってみたいというリクエストを皆で出し合い
自分たちでやってみよ^^と今日が第一回目
おかず付きエビ風味炒飯(グッカピ)
即席ラーメン和え(ヤム・ママ―)
冬瓜のスープ(トム・ジュー・ファク)
この材料に戻した椎茸と手羽肉をプラスして
全体的に日本人が好む味にアレンジしながらのワイワイガヤガヤ
大満足の3品でした
待望のタイ料理の日です
今日のメニューは
ヤム・パックブン・クロープ(カリカリ空芯菜の和えもの)
空芯菜に衣をつけカリカリに揚げた後。お皿に並べてその上に和えた玉ねぎ・ピーナッツ・パセリ・ネギこぶ々かけて出来上がりです
ゲーンチュー・トーフー・ムーサップ(トーフと豚だんごのスープ)
豚骨でとったスープに薄口しょうゆやナンプラー・ヤシ砂糖・塩・胡椒で味付けし、
トントントーフ(昔日本でも良く見た筒状のトーフです)・きくらげ・百合の根・豚団子・春雨・ネギ・を入れて煮込みます・
パット・ノーマイファラン・ガっプ・クン(アスパラガスとエビの炒め物)
多めの油でニンニクを炒めた後、カラを取り、頭をつけたままのエビを炒め
アスパラを入れ、塩コショウで味付けします。
3種類のタイ料理が出来上がりました。具材がなんせ豊富な料理です
出来たてホヤホヤのタイ米を大きなお皿にてんこ盛りにしていただきました