三笠産業株式会社さんの「ファインパウダー」ご存じですか?
「ファインパウダー」は、野菜を丸ごと超微粉末にしたもので、以前にもこのブログでご紹介しています。
→「ゆずパウダー」
ゆずパウダーは本当に香りがよく、生のゆずを使っているのかと錯覚するほどの風味でした。
今日は、数あるパウダーの中から新たに2種類をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/0e0ecf64bdfd148514302ba049d4836d.jpg)
▲栄養価が高く、食物繊維が豊富で甘味もある『さつまいもパウダー』
▲アントシアニンを豊富に含み、天然素材の着色料として使える『むらさきいもパウダー』
(酸性・アルカリ性のpH(ペーハー)によって色が影響を受けます)
どちらも、使い勝手のいい使い切り10gタイプ。
このWいもパウダーと、ホットケーキミックス、そしておからで、得意のマフィンを作りました。
『さつまいもと紫芋のおからマフィン』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/02/fc16487f851d5edf7ae5af8d3abb1db8.jpg)
[材料]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/25/33b50567be71dd946e69e78dc100333a.jpg)
○さつまいものおからマフィン
・ホットケーキミックス 75g
・おから 75g
・三温糖 25g(お好みで調整)
・オリーブオイル 30g
・卵 1個
・さつまいもパウダー10g
○むらさきいものおからマフィン
・ホットケーキミックス 75g
・おから 75g
・三温糖 25g(お好みで調整)
・オリーブオイル 30g
・卵 1個
・むらさきいもパウダー10g
[作り方]
(0.オーブンをあらかじめ170度に温めておく)
1.三温糖とオリーブオイルをすり混ぜる。
2.卵を加えて混ぜる。
3.ホットケーキミックスを数回に分けながら入れ、その都度ダマにならないよう混ぜる。
4.さつまいも/むらさきいもパウダーを入れ軽く混ぜる。
5.おからを数回に分けながら入れ、生地におからがなじんだら型に注ぐ。
6.170度で15分程度焼く。
ホットケーキミックスなので味に失敗はないし、生地はとても扱いやすいです。基本的にはダマはできないはず。
ちなみに、野菜パウダーはこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/55/fcaa0200678aca04babb14c7835795d4.jpg)
(左)さつまいもパウダー (右)むらさきいもパウダー
本当に細かい粒子!
ちょっとなめてみると、その味の濃さに驚きます。凝縮されているんだなとわかるお味。
こんなのも作ってみました。
→![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6c/48c2bcac0d56b30b6d57fa6ea0ac24e0.jpg)
ぐるぐる~なWいものおからマフィン。
写真だと色がとんでしまっているのですが、黄金色と紫色のマーブルが目にも楽しいです。
とてもかわいく仕上がりました。
おからのやさしい風味と、さつまいもの素朴な甘さが相性ばっちりの『さつまいもと紫芋のおからマフィン』。
小さく作っても、おからのおかげで腹持ちがよく、満足感たっぷりのおやつです。(飲み物と一緒にいただくと、満腹感up!)
おからとお芋の食物繊維も豊富なので、より女性に喜ばれるマフィンじゃないかなと思います。
![便利野菜.jp](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/2103583281508f7226c2a89/related_site_img2_796838542544a1d00273a7.jpg)
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=796838542544a1d00273a7&m=51329c0452e95&k=1)
「ファインパウダー」は、野菜を丸ごと超微粉末にしたもので、以前にもこのブログでご紹介しています。
→「ゆずパウダー」
ゆずパウダーは本当に香りがよく、生のゆずを使っているのかと錯覚するほどの風味でした。
今日は、数あるパウダーの中から新たに2種類をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/0e0ecf64bdfd148514302ba049d4836d.jpg)
▲栄養価が高く、食物繊維が豊富で甘味もある『さつまいもパウダー』
▲アントシアニンを豊富に含み、天然素材の着色料として使える『むらさきいもパウダー』
(酸性・アルカリ性のpH(ペーハー)によって色が影響を受けます)
どちらも、使い勝手のいい使い切り10gタイプ。
このWいもパウダーと、ホットケーキミックス、そしておからで、得意のマフィンを作りました。
『さつまいもと紫芋のおからマフィン』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/02/fc16487f851d5edf7ae5af8d3abb1db8.jpg)
[材料]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/25/33b50567be71dd946e69e78dc100333a.jpg)
○さつまいものおからマフィン
・ホットケーキミックス 75g
・おから 75g
・三温糖 25g(お好みで調整)
・オリーブオイル 30g
・卵 1個
・さつまいもパウダー10g
○むらさきいものおからマフィン
・ホットケーキミックス 75g
・おから 75g
・三温糖 25g(お好みで調整)
・オリーブオイル 30g
・卵 1個
・むらさきいもパウダー10g
[作り方]
(0.オーブンをあらかじめ170度に温めておく)
1.三温糖とオリーブオイルをすり混ぜる。
2.卵を加えて混ぜる。
3.ホットケーキミックスを数回に分けながら入れ、その都度ダマにならないよう混ぜる。
4.さつまいも/むらさきいもパウダーを入れ軽く混ぜる。
5.おからを数回に分けながら入れ、生地におからがなじんだら型に注ぐ。
6.170度で15分程度焼く。
ホットケーキミックスなので味に失敗はないし、生地はとても扱いやすいです。基本的にはダマはできないはず。
ちなみに、野菜パウダーはこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/fb/1cd7f8fc6a2f1b821072bf23b712a977.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/55/fcaa0200678aca04babb14c7835795d4.jpg)
(左)さつまいもパウダー (右)むらさきいもパウダー
本当に細かい粒子!
ちょっとなめてみると、その味の濃さに驚きます。凝縮されているんだなとわかるお味。
こんなのも作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9d/35883349561e49d2c43e1ec223b66c23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6c/48c2bcac0d56b30b6d57fa6ea0ac24e0.jpg)
ぐるぐる~なWいものおからマフィン。
写真だと色がとんでしまっているのですが、黄金色と紫色のマーブルが目にも楽しいです。
とてもかわいく仕上がりました。
おからのやさしい風味と、さつまいもの素朴な甘さが相性ばっちりの『さつまいもと紫芋のおからマフィン』。
小さく作っても、おからのおかげで腹持ちがよく、満足感たっぷりのおやつです。(飲み物と一緒にいただくと、満腹感up!)
おからとお芋の食物繊維も豊富なので、より女性に喜ばれるマフィンじゃないかなと思います。
![便利野菜.jp](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/2103583281508f7226c2a89/related_site_img2_796838542544a1d00273a7.jpg)
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中